索引号: 11370686K212252559/2024-01678 主题分类: 其他
文件标题: 栖霞市人民政府办公室关于印发《2024年栖霞市政务公开工作要点》的通知
发文机关: 栖霞市政府办 发文字号: 栖政办发〔2024〕10号
成文日期: 2024-07-01 发布日期: 2024-07-01
统一编号: 有效性: 有效

栖霞市人民政府办公室

关于印发2024年栖霞市政务公开工作要点》的通知

栖政办发〔2024〕10号

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,有关单位:

现将《2024年栖霞市政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

栖霞市人民政府办公室

2024年7月1日  

(此件公开发布)

2024年栖霞市政务公开工作要点

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,推动栖霞绿色低碳高质量发展的关键一年。2024年全市政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,准确把握新时代政务公开新形势新要求,坚持人民至上,统筹政务公开与安全保密,更好地发挥以公开促落实、优服务、强监管作用,为谱写栖霞经济社会高质量发展新篇章作出应有贡献。

一、围绕高质量发展,提升政策服务能力

(一)以公开助推高水平开放、高质量招商引资。围绕“深化大开放、拓展大招商”做好信息发布工作,重点宣传推送扩大有效投资、促进招商引资、高水平对外开放等政策及相关措施。加大支持民间投资发展政策举措宣传发布力度,助推民间资本参与基础设施、社会民生、新能源等重大项目建设。推动能源、电力、数据要素、市政基础设施建设等领域进一步向民营经济开放。

(二)优化重大政策解读方式提升解读质量。坚持政策解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布的“三同步”要求,将政策解读放到与政策制定同等重要位置,同步考虑、同步安排,重大政策解读率达到100%。解读材料要聚焦政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、专有名词、涉及范围、执行标准、惠民利企举措、新旧政策差异等实质性内容,提供“政策+解读+办事”的综合解读服务,不得简单复制摘抄文件原文。通过一图读懂、视频、互动直播、简明问答、现场宣讲等多元化形式开展政策解读。

(三)探索重大政策宣传联动和落实结果评价。围绕市政府重大政策、重点工作、重要会议,及时收集汇总相关素材,通过政策吹风会、新闻发布会等多种形式,及时组织和引导新闻媒体加大宣传报道力度。政策制发部门要聚焦本单位重点政策,围绕政策执行标准、适用范围、取得成效、存在问题等进行效果评价,全面掌握政策落地情况。要深入分析政策评价结果,适时转化为调整政策制定的措施,年底前将评价结果和运用情况向社会公开。

(四)持续做好惠企利民政策精准公开。依托“烟台政企通”企业综合服务平台,对国家、省、市、县四级政策文件开展政策颗粒化拆解、标签化分类、数据化赋能,实现惠企利民政策靶向推送、精准公开,实现政策信息公开由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。建立健全政策订阅服务机制,便利企业群众结合自身需求订阅相关主题政策,提升政策推送的适配性。

二、完善主动公开标准体系,推进政府信息高质量公开

(五)推进政务公开标准化规范化建设。市政府及市政府各部门要根据上级政府和各系统、领域的主动公开事项目录指引,在前期编制完成的主动公开基本目录和基层政务公开事项标准目录的基础上,全面梳理法律、法规、规章中关于主动公开信息的规定,确定法定公开事项,年底前形成主动公开事项目录,明确公开主体、内容、时限、方式、渠道、责任等要素,并动态更新,做到法定公开事项主动公开到位,其他事项审慎主动公开。

(六)加强重点领域信息公开。强化财政预决算信息公开,提高规范性可读性;及时公开行政执法、普法等法律服务工作成果;结合机构改革最新情况做好权责清单动态更新;深入推进高校毕业生、脱贫劳动力、城镇困难人员、退役军人等重点群体就业政策的信息公开;做好义务教育招生政策、公办学校划片范围等信息公开;做好养老服务机构信息和监督检查信息公开;加强保障性租赁住房等方面的信息公开;及时公开医疗保障待遇制度、医疗卫生相关监督检查信息;根据《烟台市重点项目信息全流程公开规范》,推进重点项目信息全流程公开。

(七)深化公共企事业单位信息公开。教育、卫生健康、供水、供电、供气、公共交通、环境保护等领域主管部门要认真对照《2024年山东省公共企事业单位信息公开第三方评估工作实施方案》要求,在栖霞市公共企事业单位信息公开平台上更新本单位基本信息、服务指南及各类便民服务信息,方便公众查阅。

(八)建立公开属性动态调整机制。各文件制发部门、县级以上重点项目主管部门要排查近5年来已制发文件公开属性定性是否准确,梳理信息公开申请内容事项,根据情势变更调整公开属性。对重点项目征迁涉及的各级政策文件项目信息,因时因势因情统一确定公开属性,推动征迁信息对特定群体的靶向公开,满足群众获取政府信息的诉求。

三、坚持人民至上,优化政民互动和公众参与

(九)加强重大行政决策制定过程中的公众参与。完善重大行政决策制定过程中的公众参与机制,建议通过政府网站、政务新媒体等方便公众知晓的途径向社会公开征询意见。在市政府常务会议集体讨论过程中,需有公众代表列席,加强听取意见的针对性,制定涉企政策时,重点听取相关企业的意见;制定改进与保障民生方面政策时,充分了解基层一线需求;制定涉及特定群体利益政策时,充分听取相关人民团体、社会组织、群体代表的意见。对社会公众提出的合理可行的意见予以吸收,对未采纳的意见说明理由并做好解释。

(十)常态化推进政府开放活动。根据烟台市统一部署,围绕市委、市政府中心工作,6月份集中组织开展“政务公开服务实体经济”为主题的政府开放月活动。让公众体验政府工作、开展交流互动、收集意见建议,有序引导公众参与城市管理和基层治理,提升开放活动社会效果。

(十一)健全政务舆情处置机制。按照“谁主管谁回应、谁处置谁回应”的原则,严格落实政务舆情处置回应主体责任。重大政策制定前,要加强社会效果和舆情风险评估,公开涉及重要改革举措、关乎人民群众切身利益的信息,要第一时间通过召开政策吹风会、新闻发布会等权威渠道发布准确信息,有效回应关切、消除误解、澄清疑虑,发挥政务公开强信心、稳预期、利长远作用。

四、优化技术流程,加强政务公开能力建设

(十二)持续加强政务公开平台建设。优化政府门户网站栏目设置,提升搜索引擎综合效能,增设关键词推荐、通俗语言搜索等功能,提升公众获取信息便利性。围绕“高效办成一件事”,推动“一件事”办理同网站搜索结合,实现“搜索即服务”。升级智能化政策问答服务,从政务热线问题中选取高频政策咨询事项组建知识库,形成各级各部门协同联动、对接共享的政策问答体系。

(十三)规范政府网站与政务新媒体建设管理。继续开展政府网站与政务新媒体日常监测和季度检查,及时发现问题并限期整改。规范设置政府网站信息公开专栏,集中展示信息公开制度、法定主动公开内容、信息公开年报等栏目。健全完善政务新媒体备案和管理制度,结合“指尖上的形式主义”专项整治,强化市政府各组成部门政务新媒体的清理整合,打造一批具有一定影响力、引导力、服务力、公信力的政务新媒体。

(十四)持续深化政务数据对内公开。坚持推进政务公开数字化转型,构建更加普惠均衡、精细智慧、协同顺畅、便捷高效对内公开工作体系。依托镇街数据平台、涉企联合检查平台,打通地市、区市、镇街、社区四级数据通路,贯通不同层级间的数据传输壁垒,实现政务数据纵向贯通、横向共享,助推各级政务数据对内公开、结果共用,打通政务服务“信息孤岛”,推动监管更加阳光透明、服务更加精准高效、基层治理更加务实有效。

五、夯实工作基础,提升公开质效

(十五)统筹政务公开和安全保密。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,完善公文公开属性认定流程。依法对拟公开信息进行保密审查,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险。加强对个人隐私和商业秘密的保护。严格执行公文信息发布审查程序,科学合理确定公开发布方式,对公开内容仅涉及特定对象的,实行定点、定向公开,把握好政策发布的时度效,合理引导社会和市场预期。

(十六)强化队伍建设及培训。各镇街、各部门要持续强化政务公开队伍建设,明确政务公开和政策服务的工作机构,配齐配强工作人员,组织工作人员通过烟台市政务公开培训平台进行自主学习,将学习政务公开有关行政法规作为领导干部培训和公务员初任培训内容,积极通过集中授课、业务研讨、线上答疑等方式加强培训,计划全年组织不少于3次培训。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统