索引号: 113706860042344370A/2024-01364 成文日期: 2024-06-05
发布机构: 市政府办公室 组配分类: 简明问答

简明问答丨开讲啦!了解《栖霞市开展赋予镇(街道)行政执法权试点工作的实施方案》

发布日期:2024-06-05 来源:市政府办公室

字号:

1.问:《实施方案》的主要任务是什么?

答:《实施方案》主要包括积极稳妥推进赋权、提高基层履职能力、健全相关工作机制、加强执法规范建设“四大任务”。

2.问:管辖权异议解决机制的具体内容有哪些?

答:市直行政执法部门与镇街签订赋权事项承接确认书,明确市直行政执法部门与镇街的实施权限。镇街与市直行政执法部门对行政处罚案件管辖权存在争议的,应协商解决,协商不成的,提请市政府决定。镇街认为案件重大复杂、或需要回避、或不宜本级管辖的,可以报请市政府指定市直原行政执法部门管辖;市政府认为案件重大复杂或镇街承办可能影响公正处理的,可以指定市直原行政执法部门管辖。

3.问:如何加强镇街行政执法规范化建设?

答:推进镇街执法规范化,规范镇街执法文书和服装、标志和装备等,协调推进综合执法平台建设和执法信息共享。组织举办执法业务培训,指导镇街制作办案指南,提供“教科书式”执法案例,安排镇街行政执法人员随同执法,及时组织符合条件的人员依法办理行政执法证件。全面严格落实行政执法“三项制度”要求,严格执行行政裁量权基准,建立健全行政执法规范化建设各项配套制度,规范行政执法案卷制作,完善行政执法程序。

4.问:镇街只行使下放的行政处罚权吗?

答:镇街依法行使与所下放行政处罚权相关的行政检查、行政强制措施权。

5.问:镇街实施行政执法与市直职能部门是什么关系?

答:镇街实施行政执法接受市直执法部门的业务指导,接受司法行政部门指导和监督。

6.问:镇街作出行政执法决定,加盖谁的公章?

答:镇、街道作出行政执法决定,应当加盖镇人民政府或者街道办事处的公章。不得以镇街综合执法队的印章代替镇人民政府和街道办事处的公章。

7.问:镇街如何落实行政裁量权基准?

答:镇街应当按照省人民政府及其有关部门制定的行政裁量权基准执行。

8.问:当事人对镇街作出行政执法行为不服的,向哪里申请复议诉讼?

答:公民、法人或者其他组织对镇政府和街道办事处作出的行政执法行为不服的,可以向栖霞市人民政府申请行政复议,或者依法向栖霞市人民法院提起行政诉讼。

政策联系人:栖霞市司法局行政执法监督科 姜真真

联系电话:0535-5218968

现场解答地址:山东省烟台市栖霞市腾飞路199号1021室

现场解答时间:上午9:30-11:00,下午14:30-16:30

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统