索引号: 11370686004221898J/2024-01671 成文日期: 2024-07-02
发布机构: 栖霞市庙后镇 组配分类: 工作动态

连续五年分红,今年分红85万!栖霞市庙后镇举行丰卓联合社分红大会

发布日期:2024-06-28 来源:庙后镇

字号:

6月28日上午,栖霞市庙后镇举行丰卓联合社2024年度分红大会,如期向入社集体和社员发放分红资金85万元。这是丰卓联合社第五年分红,五年累计分红已达320万元。

庙后丰卓,风姿绰约。2019年,庙后镇党委深入实施“党支部领办合作社”,谋划出“镇党委+村党支部+联合社+公司”的发展模式,采取“群众入股、村集体筹股、党委政府配股”方式,成立了烟台市首家镇级联合社——丰卓联合社,聘请专业公司统一运营管理,与高校、科研院所合作成立“产学研”基地。目前,庙后镇有28个村党支部领办合作社加入联合社,入社社员占全镇总人口的1/4。

据介绍,庙后镇创新入社配股方式,针对加入联合社的村党支部领办合作社,要求群众入社比例不低于常住人口的30%,村集体对应筹股金额不低于群众入股总额的20%,在此基础上镇党委给予每个村1万元及不低于群众入股总额的20%进行配股。全镇共有28个村党支部领办合作社筹资320万元参股,其中群众入社2200余户、210万元,村集体筹股40多万元,镇党委配股70多万元。组织联建,握指成拳,互促共赢,科学谋划联合社长远发展,既缓解联合社资金压力,也将集体、群众利益与合作社发展紧紧绑在一起,形成利益共同体。

五年来,丰卓联合社持续发力,既撑过了种植类农业产业三年真空期,又挺过了三年疫情对市场的冲击,已从过去产业发展的“跟跑者”,成为大樱桃产业升级的“领跑者”,以点带面,成为全镇群众致富增收的重要支撑。今天,在第五年的时间节点上,丰卓联合社接续按照成立初期的12%比例进行分红85万,交上了一份合格的发展“答卷”。

今后,庙后镇将继续以大樱桃产业为抓手,以带动群众增收致富为目标,不断推动镇域大樱桃产业全要素融合提升,同时充分发挥出丰卓联社的示范引领带动作用,为全镇村集体经济发展壮大提供更有力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统