重度残疾人(一级、二级伤残)如何申请提前领取居民养老金?

发布日期:2024-06-20 来源:市政府办公室

字号:

答:根据居民基本养老保险政策,有以下情况:

1、重度残疾人居民养老保险补贴政策。具有我市户籍,持有有效期的第二代残疾人证的符合参加城乡居民养老保险的一、二级残疾人(未参加其他养老保险),由政府按照最低缴费档次100元代缴保费并享受30元缴费补贴。达到待遇领取年龄后,因缴费年限达不到最低标准不符合领取条件的,由市政府按照100元每年的标准一次性补缴差额年限保险费。

2、重度残疾人提前领取居民养老金政策。具有我市户籍,持有有效期的第二代残疾人证的一、二级残疾人,按规定参加我市居民基本养老保险且未领取国家规定的基本养老保险待遇的,可申请提前5年领取养老金,即年满55周岁可申领养老金。

3、如何提前待遇领取申请。具有我市户籍,携带身份证原件(复印件)、户口簿原件(复印件)、残疾证原件(复印件)、农商银行社保卡或银行卡、存折到户籍地镇街社保所办理参保登记。政策主管部门科室:栖霞市社会保险服务中心居民养老征缴科 。       

栖霞市人力资源和社会保障局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统