征集主题:
栖霞市桃村镇人民政府关于向社会公开征求《栖霞市桃村镇国土空间规划(2021-2035年)》(征求意见稿)意见的公告
征集时间:
2024-06-18至2024-07-19
征集单位:
栖霞市桃村镇人民政府
公告内容:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,统筹协调国土空间保护、开发和利用格局,指导桃村镇科学发展,我镇组织编制了《栖霞市桃村镇国土空间规划(2021-2035年)》,现面向社会公开征求意见。如有修改意见或建议,请采取书面形式,将修改内容、修改理由,以及意见提出人真实姓名、所在单位和联系电话等个人信息通过电子邮箱反馈至栖霞市桃村镇人民政府。

电子邮箱:qxtcghb@163.com

附件:栖霞市桃村镇国土空间规划(2021-2035年)(征求意见稿)

栖霞市桃村镇人民政府

2024年6月18日   

草案内容:
草案解读:
  • 一、起草背景

    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,统筹协调国土空间保护、开发和利用格局,指导桃村镇科学发展,桃村镇人民政府牵头组织编制了《栖霞市桃村镇国土空间规划(2021—2035年)》(以下简称“本规划”)。

    本《规划》是对《栖霞市国土空间总体规划(2021—2035年)》的细化落实,是桃村镇域范围国土空间保护、开发、利用、修复和各类建设活动的行动指南,是编制乡镇有关专项规划、详细规划和实施国土空间用途管制的基本依据。

    二、制定依据

    依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国环境保护法》(2016年)《基本农田保护条例》《中共中央国务院生态文明体制改革总体方案》(2015年)《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》等有关法律法规和中央政策文件制定。

    三、主要内容

    (一)目标定位

    《规划》落实上位规划传导,确定桃村镇职能类型为综合型城镇。充分发挥桃村镇区位和交通优势,确定将桃村镇发展成为:胶东半岛制造业的重要板块、青烟走廊上的物流集散中心、烟台南部产业转型示范区。

    (二)三线划定

    规划至2035年,桃村镇耕地保有量不低于3.62万亩,永久基本农田保护面积不低于3.49万亩。

    规划至2035年,桃村镇生态保护红线面积不低于5333.10公顷。陆域生态保护红线主要包括烟台牙山省级自然保护区(部分)、烟台狮子山地方级森林自然公园(部分),重点维护胶东丘陵生物多样性。

    规划至2035年,桃村镇城镇开发边界面积控制在1140.27公顷。

    (三)总体布局

    尊重自然地理格局,统筹保护与发展,以界河、大楚留河、大沽夹河和桃村河为屏障,桃村镇驻地为核心,以主要河流为廊道、以区域交通为轴线、以产业园区为支撑,构建“一心、两轴、四廊、五区、多点”的国土空间开发保护格局。

    “一心”,即镇驻地经济发展核心。“两轴”,即城镇经济发展轴、城镇的村镇联动服务轴;“四廊”,即界河、大楚留河、桃村河和大沽夹河生态景观廊道;“五区”,即生态山林涵养区、综合农业发展区、特色林果种植区、产城融合引领区、水源生态保护区;“多点”,即桃村中心片区、白马庄片区、牙东片区、康家片区、巨夼片区、大庄头片区、肇甲庄片区、孔家片区、河西庄片区等。

    (四)规划管控

    按照主体功能定位、三条控制线和规划分区要求,结合桃村镇实际情况,以优化保障农业空间、锚固保护生态空间、严格锁定城镇空间为总体原则,制定各类分区准入要求与管控策略。

    四、规划实施

    落实党委和政府国土空间规划管理主体责任,加强对领导干部的国土空间管理培训,确保依法实施规划。建立规划实施的部门沟通协商机制,切实履行职责,研究制定重大政策,协调解决国土空间保护、开发、利用和修复中的重大问题,确保规划落实到位。


    栖霞市桃村镇人民政府

    2024年6月18日     

  • 意见征集结果:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统