征集主题:
栖霞市综合行政执法局关于向社会公开征求《栖霞市燃气专项规划编制(2023-2035年)》(征求意见稿)意见的公告
征集时间:
2024-06-18至2024-07-18
征集单位:
栖霞市综合行政执法局
公告内容:

为进一步提高我市城镇燃气管理水平,实现城镇燃气企业的合理分配和布局,保证全市城乡居民用气便利和安全 ,根据上级文件精神并结合我市实际,草拟了《栖霞市燃气专项规划编制(2023-2035年)》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见。如有修改意见或建议,请采取书面形式,将修改内容、修改理由,以及意见提出人真实姓名、所在单位和联系电话等个人信息通过电子邮箱反馈至栖霞市综合行政执法局。

电子邮箱:qxzfjgysyk@yt.shandong.cn

草案内容:
草案解读:
  • 《栖霞市燃气工程专项规划》(2023-2035年)

    草案解读

    一、起草背景

    为深入贯彻党的二十大精神,认真落实国家、省、市重要决策部署,紧紧围绕“碳达峰、碳中和”目标,全面落实“四个革命,一个合作”能源安全新战略要求,深化能源供给侧结构性改革,推动栖霞市燃气行业高质量发展,加快推进燃气发展实现质量变革、效率变革、动力变革,全面构建绿色低碳、安全高效的现代燃气供储销用体系,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省燃气管理条例》、《栖霞市国土空间总体规划》等要求,编制《栖霞市燃气工程专项规划》(2023-2035年)。

    二、起草过程

    围绕市委、市政府有关要求,2023年6月,市综合行政执法局启动相关工作,在深入研究栖霞市燃气工程现状的基础上,参照《山东省燃气管理条例》、《烟台市城市燃气专项规划》(2019-2035年)等相关要求,编制了《栖霞市燃气工程专项规划》(2023-2035年),按程序印发实施。

    三、主要内容

    (一)规划成果形式

    《规划》成果包括文本、图集、说明书三部分。

    (二)规划内容

    在全面掌握规划编制工作的总体思路,准确了解栖霞市燃气工程专项规划编制重点的基础上,合理设计专题研究内容,开展基础性研究和重要专题研究,确定栖霞市燃气工程的总体目标与发展方向,科学预测城区与各镇天然气需求量,并依据预测需求,制定相适宜的气源规划、燃气输配系统规划、加气站与液化石油气站规划等。

    (三)气源规划

    根据山东省及烟台市天然气管网布局及规划情况,规划近期中世管线为主气源,中石油泰青威管线作为辅助气源,远期接入中石化LNG外输干线。对不具备管道供应天然气条件的用户以液化石油气作为气源。

    (四)输配系统规划

    1、高压、次高压管网规划

    规划栖霞市域范围内基本维持现状高压、次高压管网布置格局,并向各镇延伸。规划实现后,栖霞市域范围内全域环网供气模式,最大程度上提高城乡燃气供应的保障度与稳定性。

    2、天然气门站、储配站、高中压调压站规划

    规划远期,松山高中压燃气调压站迁建至松山产业园区莱牟高速与天山路交叉口东北角,占地约0.2公顷,大管线松山站保留现状规模,市区门站原址扩建,占地约1.5公顷。

    规划远期,桃村门站保留现状规模。

    规划远期,于唐家泊镇择址建设一处高中压燃气调压站,占地面积约0.15公顷。

    规划远期,保留庙后高中压燃气调压站现状规模。

    规划远期,原址扩建亭口高中压燃气调压站,占地面积约0.15公顷。

    规划远期,于苏家店镇择址建设一处高中压燃气调压站,占地面积约0.15公顷。

    规划远期,于寺口镇择址建设一处高中压燃气调压站,占地面积约0.15公顷。

    规划远期,远期扩建官道高中压燃气调压站,满足官道镇与观里镇两镇用气需求。

    规划远期,于杨础镇择址建设一处高中压燃气调压站,占地面积约0.15公顷。

    规划远期,于蛇窝泊镇择址建设一处高中压燃气调压站,占地面积约0.15公顷。

    规划远期,保留现状西城镇高中压燃气调压站现状规模。

    3、加气站与液化石油气站规划

    栖霞市现状CNG加气站2座,分别为城区CNG加气站和桃村镇CNG加气站。现状建城LNG加气站1座,为城区LNG加气站。为提高栖霞市LNG车辆加气站的保障性与稳定性,规划远期,于桃村镇CNG加气站原址扩建LNG加气站1座。

    由于管道天然气的向村镇延伸,液化石油气站售气量处于收缩状态,规划保留现状液化气站规模,不再新增液化石油气站。规划近期,栖霞市德力液化气有限公司LPG汽车加气站在满足各项安全技术要求的前提下,完成办理相关核准手续后,重新启用。

    四、适用范围、期限

    1、适用范围:本规划适用范围为本次规划范围为栖霞市市域范围。

    2、期限:自《规划》公布后30日起实施。

    五、解读机关

    解读机关:栖霞市综合行政执法局

    联系方式:0535-5503001


  • 意见征集结果:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统