谷方磊同志在2022年度前撞村党支部组织生活会上的讲话

发布日期:2023-03-09 来源:市政府办公室

字号:

根据上级安排,今天我来参加前撞村党支部组织生活会,与大家一起,接受党内政治生活锻炼。

刚才,所有党员作了对照检查,互相开展了批评和自我批评。总的感到,这次组织生活会准备的比较充分,开得效果比较好,达到了预期目的。

近年来,前撞村的发展势头一直很好,各项工作也能保质保量的完成,取得的成绩离不开村“两委”班子的努力,更离不开所有党员群众的付出。下面,结合此次组织生活会,我再提三点要求。

一是要搞好团结。俗话说得好:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”只有团结才能出成绩,任何形式的窝里斗,搞内耗,最终结果只能是断送自己,贻误发展。一个班子要是不团结,村庄发展更是无望,即使上级有了好的政策、资金,党委政府也不会倾斜,因为连基本的团结都搞不好,也不指望能做成什么事。所以说,要想干成事,前提是要有一个团结坚强的村“两委”班子,村党支部书记作为一班之长,要充分发扬民主,遇事多商量、多通气,把“两委”干部、普通党员群众真正团结在自己周围,真正做到心往一处想,劲往一块使,才能把各项事业搞上去,造福全村人民。

二是要办好实事。要办好针头线脑的小事。群众提出的一些所谓“小事”,我们可能觉得不值一提,但对群众来讲,可能就是天大的事情。有些事我们只需要说句话,打个电话就能给群众解决,就能让群众感到温暖,我们也能赢得群众的真心拥护支持。要办好雪中送炭的急事。面对村里的困难群众、弱势群体,我们要时刻挂在心上,经常去走一走、看一看、问一问,实实在在地帮助他们解决一些困难问题,让他们吃饱穿暖,生活有保障,真正成为村民的贴心人。要办好事关长远的大事。作为2022年度美丽乡村建设的重点村,今年要继续全力以赴规划建设,把工作做实做细,比如村路硬化、环境整治、农田水利设施建设等工程,这些事情办好了,群众直接受益,对大家来讲,也是树立威信、凝聚力量的“民心工程”。

三是要谋划发展。只有发展壮大集体经济,才能破解“无钱办事”难题;只有集体经济壮大了,村庄富裕了,党支部的号召力、凝聚力才会增强,也才有能力为群众办更多的实事好事。要想发展集体经济,就要多走出去学习先进经验,多联系本村在外的能人回家乡办实事,多对接包帮部门争取相关政策,以此来打开发展新路径。前段时间,我们组织管区区长、部分党组织书记去其他镇街参观学习,看了其他乡镇村庄的集体产业,相信广仁书记应当有所启发,有所打算,有所行动,下一步,要带领村“两委”成员充分研究思考,认真谋划,积极探索发展壮大集体经济的有效途径,尽快实现村富民强的局面,从根本上提高自我保障、为民办事的能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统