索引号: 113706860042344370A/2022-04609 成文日期: 2022-03-10
发布机构: 栖霞市唐家泊镇 组配分类: 媒体解读

媒体解读丨栖霞市公安局“云委托”正式上线

发布日期:2022-03-10 来源:闪电新闻

字号:

“现在服务越来越便捷越来越人性化了,不用等家人寄委托书,直接用电子版的,太省事了,为我们栖霞市点赞!”朱女士开心地说。原来朱女士在派出所户籍科为远在异地的家人办理户口迁移时,通过“电子委托书”,让在异地的家人通过小程序在线委托,工作人员在系统后台下载后,该业务顺利办理完成。

据悉,为深化放管服改革,营造轻松便捷的政务服务环境,最大程度便民利民,栖霞市公安局在栖霞市镇街区派出所、车管所办事窗口推行电子委托书这一举措,委托人在线填写电子委托书提交即可使用。以往,一张纸质委托书要在异地的委托人通过快递送到受托人的手上,然后受托人携带相关资料及委托书到窗口办理业务,业务办理往往耗时耗力。而现在,通过“烟台公安”公众号,即可对孩子出生登记、户口登记、户口迁徙、出国(境)户口注销、变更更正、出具证明等户籍类及机动车注册、变更(不含变更共同所有人)、转移、注销登记、补换领机动车证书、号牌、行驶证等机动车类业务“云上委托”授权,他人代办。

委托人通过“烟台公安”微信公众号的“微警务”,进入“互联网+公安”政务服务平台,户籍类相关的业务找到“掌上户籍户籍室”模块,机动车类业务找到“掌上车管所”模块,进入后即可找到“电子委托书”,按照提示进行个人登录或注册以及实人人脸识别认证,阅读申请须知后,选择业务受理地的公安派出所,按照提示填写申报信息、电子签名、生成预览查看,点击提交申报成功后,工作人员即可后台调取。目前,该项举措在全市各车管所、镇街区基层派出所已全面实施,方便群众就近办理,畅通最后一公里”。

电子委托书的推行,极大地提高了群众的办事效率。在此基础之上,因其具备即时委托、远程委托、异地委托的特点,便利又延展至“双全双百”主题工程。委托人如有需求,例如“我要给新生儿落户”“我要办理新车上牌”等“一件事”主题业务,受托人在代办时,委托人异地在线委托授权,工作人员实时办理,实现了三方同时联动,一次办好。下一步,栖霞市将把更多的材料纳入到电子证照应用中,为打造无证明城市扎下有力根基,切实为群众减负,让群众“少跑腿快办事”。

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统