索引号: 11370686004225653G/2021-14855 成文日期: 2021-12-06
发布机构: 栖霞市亭口镇 组配分类: 文字解读

文字解读丨《亭口镇耕地保护田长制实施方案》解读

发布日期:2021-12-06 来源:亭口镇

字号:

8月13日,亭口镇人民政府《亭口镇耕地保护田长制实施方案(以下简称《方案》),为加快推进政府职能转变,深化“放管服”改革。严防非法侵占和破坏耕地及永久基本农田,制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,促进耕地和永久基本农田保护工作制度化建设,现就亭口镇建立耕地保护田长制提出如下实施意见。

《方案》指出,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,夯实各级政府保护耕地主体责任,充分调动农村经济组织和农民保护耕地的积极性,力争实现耕地保护全覆盖。

《方案》明确,严保实管。坚持最严格的耕地保护制度,强化耕地保护意识,牢牢守住耕地保护红线。因地制宜。契合工作实际情况,合理设置田长层级,明确工作分工。协同联动。强化政府、部门与田长间的沟通协调,坚持上下联动,形成耕地保护合力。奖励挂钩。将耕地保护田长制的建立和实施情况与耕地保护责任目标考核挂钩

《方案》指出,2021年8月底前全面建立和实施耕地保护田长制,在落实政府耕地保护主体责任的基础上,建立耕地保护基层治理机制。田长的设置及职责。田长的设置以村集体经济组织为主体,由村主要负责人为田长。田长是耕地和永久基本农田保护工作的直接负责人,负责对辖区内耕地和永久基本农田进行日常管护。完善考核机制。将耕地保护田长制工作实施情况纳入耕地保护责任目标考核体系,细化考核指标,确保考核结果真实反映耕地保护田长制工作成效。加强领导,高度重视耕地保护田长制的建立和实施工作

加强督导,压实责任。同时加大经费保障和宣传,形成全社会关心、支持、参与和监督耕地保护的良好氛围。

                                                                                                                                                                                                         联系人:姜春良

联系电话:18510993376

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统