索引号: 113706860042697444/2021-14581 成文日期: 2021-11-29
发布机构: 栖霞市财政局 组配分类: 文字解读

文字解读丨《关于转发烟人社字[2021]78号关于建立劳动关系和谐企业联合激励机制的通知(16部门)》政策解读

发布日期:2021-11-29 来源:市财政局

字号:

一、出台背景

为贯彻落实中共中央国务院、中共山东省委山东省人民政府、山东省人力资源和社会保障厅等16 部门关于建立劳动关系和谐企业联合激励机制及烟台市人力资源和社会保障局关于劳动关系和谐企业,烟台市劳动关系和谐工业园区评价管理办法,为深入推进我市和谐劳动关系建设,现就建立我市劳动关系和谐企业联合激励机制有关事宜。

二、政策依据

《中共中央国务院关于构建和请劳动关系的惠 见》(中发(2015 10号)、《中共山东省委山东省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》(鲁发(2016]3号)、《山东省人力资源和社会保障厅等16 部门关于建立劳动关系和谐企业联合 激励机制的通知》(鲁人社函[2021] 38号)、《烟台市劳动关系和谐企业烟台市劳动关系和谐工业园区评价管理法)(烟人社字[2021]73号)。

三、出台目的

建立健全劳动关系和谐企业联合激励机制,充分调动企业积极性,引导和鼓励广大企业参与创建和谐劳动关系,使劳动关系和谐企业获得社会的普遍尊重和认同,不断扩大和谐劳动关系创建活动的覆盖面,打造新时代共建共治共享的和谐劳动关系新格局,为全市经济社会持续健康发展提供重要保证。

四、主要内容

(一)主要措施

1.将市级劳动关系和谐企业名单推送至公共信用信息系统,在“信用中国(山东烟台)”网站予以公示,供社会查询应用。

2.在实施财政性资金项目安排时,同等条件下优先考虑市级劳动关系和谐企业。

3.优先推荐纳入市工信系统资金支持“白名单”,并提供给省市相关金融机构。

4.鼓励银行机构将被认定“烟台市劳动关系和谐企业”作为授信融资的重要参考条件。

5.市级劳动关系和谐企业申请各级创业担保贷款,可免于担保等。

(二)组织实施

1.切实加强组织领导

2.积极营造良好氛围

3.确保落地见效

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统