谷方磊同志在群众满意度工作调度会议上的讲话

发布日期:2022-09-26 来源:市政府办公室

字号:

针对群众对社会救助政策知晓率不高、部分镇村符合条件的困难群众不能及时纳入救助保障范围,以及基层工作人员政策解释不到位等问题,民政局要会同各镇街进一步明确工作举措,下大力气改进工作作风,努力提升群众满意度。下面,我提几点意见。

一要提高政治站位,进一步压实工作责任。始终把提升群众满意度作为当前工作的重中之重,进一步压实各镇街的属地管理责任,对前期反馈的所有不满意问题逐一回访落实,确保整改措施落实到位。      

二要加大排查力度,围绕主动发现抓深化。要持续开展民生领域专项排查整治行动,对所有符合低保、特困、临时救助条件的困难群众以及困难残疾人、孤困儿童等特殊群体摸清底数,优化简化程序,快捷高效办理,实现“应纳尽纳、应保尽保、应救尽救、应养尽养”。特别是对农村留守儿童、老人等特殊困难群体,要加大排查力度,建立工作台账,第一时间落实关爱帮扶政策。

三要强化政策宣传,全面提高群众政策知晓率。对前期统一印制下发的《社会帮扶政策服务指南》,民政局要严格督导检查,确保各镇街将服务指南发放到村到户,特别是翠屏和庄园两个街道,要做到所有社区全覆盖,让群众详细了解相关政策、掌握受理标准程序,切实提高政策知晓率,夯实群众满意基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统