刘海华同志在2022年秋季学期开学准备工作会议上的讲话

发布日期:2022-08-26 来源:栖霞市政府办

字号:

同志们:

下周一全市各学校就要开学了,今天受包书记和赵市长委托,我们赶在开学前召开一次专题会议,主要是贯彻落实各级关于疫情防控和校园安全工作的部署要求,就2022年秋季学期开学前学校疫情防控和校园安全工作再强调、再安排、再部署、再细化,明确要求,卡实责任,牢牢守住校园疫情防控和安全底线,确保万无一失。

根据会议安排,请陈向阳局长传达《关于开展学校食堂食品安全专项整治行动方案》。

※     ※    ※    ※    ※    ※     ※    ※  

8月9日、8月15日,烟台相继召开2次全市学校食品安全工作会议,并启动为期3个月的学校食品安全专项整治行动。刚才,向阳局长也就方案进行了传达,大家要严格按照方案要求,以高度负责的态度和细致周密的准备开展好此次行动。根据近期省市工作部署和书记、市长的指示要求,我强调几个方面工作。

一、关于学校疫情防控工作

一要深刻认识疫情形势变化。当前,国内新冠肺炎疫情形势依旧严峻复杂,海南、西藏、浙江、广东等省份陆续出现局部疫情,甚至出现了一定规模的聚集性疫情。省内日照、临沂、枣庄等地都有零星疫情发生,确诊人员几乎都是省外或境外返回,外防输入压力巨大。与疫情战斗了2年,无论是机关干部,还是广大师生员工都或多或少产生了疲劳心理和懈怠情绪。我很理解大家,但是思想上松一寸,行动上就会散一尺。学校的疫情防控工作标准高于任何一个行业,这就要求我们任何一个环节都不能出问题。大家一定要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,真正做到思想不松、力度不减、标准不降、措施不软,严格执行学校疫情防控各项措施,慎终如始落实落细各项防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

二要聚焦防控重点环节任务。一是强化师生员工健康管理,各学校要严格按照第九版处置方案要求,做好人员摸排,规范核酸检测,严格落实师生健康信息“日报告”“零报告”制度,做好“政校企”核酸检测管理系统维护,及时更新系统中师生员工信息,确保准确无误。二是明确师生员工返校规定,返校后各学校要集中组织3天2次核酸检测(间隔24小时),并做好7天健康监测管理。开学后,教师学生继续执行每周二、周四、周六各进行1次核酸检测;校内外包服务人员等高暴露从业人员执行每天1次核酸检测。三是做好常态化防控措施,校园实行相对封闭管理,师生员工入校一律检测体温,外来人员非必要禁止入校;加强师生员工校内行为管理,持续落实常通风、勤洗手、不扎堆和定期消杀、分散就餐、两点一线等常态化防控措施,严格执行“一日三检两报告”制度,安排专人负责做好因病缺勤、缺寝师生员工的病因追踪。四是做好突发疫情应急处置,落实24小时“双值班”制度,完善应急预案,在开学前后,联合公安、卫健和定点医院开展一次突发疫情应急处置演练。各学校要结合常态化疫情防控需要,科学制定、有序实施新学期教学计划和方案,建立线上教学响应机制,确保出现突发疫情后实现线上线下各类教学活动随时切换、无缝衔接。五是加强开学准备督导检查,各学校、幼儿园要对开学准备情况进行全面自查,发现问题立行立改,同时做好各级督导检查反馈问题整改工作。教体局要联合相关部门及属地镇街对学校疫情防控、开学准备等工作进行督导检查,及时发现问题,及时督促整改,推动各项防控措施落实到位。

三要坚决压实“四方责任”。一要坚决压实属地责任,各镇街要坚决扛牢属地责任,坚持“校地一盘棋,责任一条链”,强化组织领导,督促指导辖区内学校开展疫情防控工作,加强疫情防控信息沟通共享和不定期督导检查,做到底子清、情况明、措施精准对路。二要坚决压实行业责任,教体局要加强统筹调度和督促指导,强化与卫健、公安等部门沟通协作,形成部门联动常态化运行机制,督促学校落实防控要求;卫健部门要加强对学校疾病预防控制和卫生保健工作的监督指导,配合学校开展核酸检测工作,严格核酸检测数据和环境采样管理,确保数据上传和环境采样不漏一人、不漏一次;公安、消防和市场监管等部门要进一步加强对民办园和培训机构、健身场所的监管,加大处罚力度,倒逼其落实疫情防控各项措施。三要坚决压实单位责任,各学校、幼儿园要积极动员党员干部和教职员工发挥先锋模范作用,带头参与核酸检测、学习各级疫情防控相关制度规定,真正将防控责任压实到每个岗位、每个人头,抓紧抓实秋季学期开学和校园常态化疫情防控工作,构筑校园疫情防控严密防线。四要坚决压实个人责任,做好疫情防控的关键离不开个人自觉遵守、服从配合相关防控措施。各学校要加强与家长的沟通联系,做好政策传达和解释工作,督促家长和学生主动配合落实核酸检测和自主报备等疫情防控措施。

二、关于学校食品安全工作

一是要进一步增强做好校园食品安全工作的责任感紧迫感。牟平和招远幼儿园相继发生的食品安全事件,在网上被炒得沸沸扬扬。这两次事件也充分反映出校园食品安全备受公众瞩目,是校园安全工作的重中之重,也是社会关注的焦点。各部门各学校要切实提高认识,树牢红线意识,增强做好校园食品安全工作的责任感使命感,全面落实学校食品卫生安全各项要求,充分利用信息化手段,构建起校园食堂食品安全可追溯体系,从各个环节筑牢学校食品卫生安全防线,切实消除学校食品安全隐患。

二是要不断提升供餐服务质量。各学校、幼儿园要严格落实学校食品安全各项规章制度,建立和完善学校食堂卫生安全管理长效机制,进一步压实食品安全主体责任,细化校长(园长)、食堂管理人员、食堂从业人员的岗位职责,通过开展“家长、师生食堂开放日”活动,广泛调动学生、家长、教师参与食堂管理的积极性,围绕环境卫生、采购验收、操作加工、食谱定制、饭菜口味、饭菜价格等方面进行民主监督和管理,进一步提升供餐服务质量和水平。

三是要强化日常管理和部门监管。一要把好采购关。各学校要严格执行学校大宗食品统一采购统一配送制度,严禁中标平台以外任何采购行为;加强学校食堂财务管理、收入管理,规范学校食堂成本管理、完善食堂内控制度,让每一分钱都“吃”到学生嘴里。同时,要加强对供货商的监督,对供货价格高、质量差、索证索票不规范、服务不好的供货商及时向有关部门反映。从现在开始,教体局和市场监管局要对学校落实招标采购情况进行重点检查,对不按规定从中标供货商渠道采购食材的,必须严肃追责问责,从重处理。二要把好自查关。各学校、幼儿园要建立定期巡查制度,巡查的内容要包含学校食堂食品安全专项整治方案中明确的13项内容及标准,同时兼顾省市开展的群众身边不正之风整治活动相关内容。校长要坚持每月至少一次、分管领导每周至少一次、食堂管理员每天至少一次,对学校食堂等重点场所进行巡查,发现问题及时整改。三是要把好抽查关。教体局、市场监管局及各镇街要采取定期和不定期抽查的方式,对学校、幼儿园食堂食品安全、卫生、财务管理情况进行检查,对发现的问题要建立台账,明确整改责任人、整改措施及整改时限,构建起“发现、反馈、整改、回访、销号”闭环式整改机制,确保问题整改到位。四要把好驻在式监督关。根据学校食堂食品安全专项整治行动方案,我市将成立由教体、市场监管参与的驻在式工作小组,对学校食堂物资采购验收、索票索证、出入库记录、食材储存、食品加工、饭菜质量、人员管理、环境卫生、饭菜留样等方面开展驻在式、全程式监督。两个部门要提前开展驻校监督人员的业务培训,在做好食品安全督导的同时,也要对学校其他方面工作进行监督检查。五是要把好部门联合督查关。教体局、市场监管局和卫健局要切实履行法定管理职责,强化沟通协作,凝聚工作合力,通过“四不两直”、“飞行检查”等方式,不定期对食堂管理情况进行抽查,重点抽查民办幼儿园,对问题突出的要进行全市通报;对措施不落实,屡查屡犯的学校、幼儿园要加大打击力度,以严厉的法律手段倒逼学校、幼儿园落实主体责任。

三、关于学校其他安全工作

一是要提升校园安全保卫水平。学校门卫是校园安全的第一道防线,各学校要加强“三防”建设,配齐配足专职保安,严格执行外来人员出入登记、学生请假外出审核登记、校外会客、“护学岗”等制度,管好人,看好门,严禁易燃易爆物品、有毒有害物品和管制刀具等危险品进入校园。同时,要加强对安保设备的检修,加强防爆恐应急处置演练,提高应急处置能力,努力为孩子们创建一个健康、安全的学习环境。

二是要坚决做好防溺水工作。据不完全统计,7月份至今,全国累计报道的溺水事件多达50起,溺亡人数超百人,平均每起溺亡2人,这样的数字不免令人心惊。溺亡已成为中小学生幼儿的第一大杀手,加强防溺水安全知识宣传教育和防范工作不容懈怠。各学校要强化宣传教育,提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的意识和能力。同时,要加强与当地政府、相关部门、村居和社区的联动,齐抓共管,上下互动,做到“五个盯紧”,抓实“五个全覆盖”,重点针对学校附近和学生上下学途经水域及重点水域安全防护情况进行排查,做到及时发现险情、及时排除隐患。

三是要巩固校园消防安全整治成果。开学前,要对校园的线路、用电用煤用气设备、应急灯、消防通道、消防设施等进行重点排查,摸清隐患底数,建立台账,立即整改,销号管理,做到无遗漏、无盲区。开学后,要组织开展消防安全教育和火灾逃生应急演练,配备完善消防设施和器材,保证疏散通道、安全出口畅通。

四是要是深入开展安全教育和隐患排查。各学校要定期对教职员工和学生开展安全教育,根据岗位特点分门别类抓好学习培训,既要学,也要写,还要考,确保学出实效。教育部门要督促指导中小学、幼儿园按规范开展应急演练,通过实操提高师生安全防范意识、危险辨识水平、自救自护能力。同时要对学校外聘人员开展违法犯罪记录、吸毒记录、社会背景等方面的调查,若发现有相关问题坚决不得录用。开学前,要组织各学校开展一次校园安全隐患全面排查整改,对校内校舍各项设施、物资、器材等进行全面排查检修,在学生入校前坚决消除校园内各类种安全隐患。

同志们,学校疫情防控和安全工作任重而道远,大家要本着对学生负责、对社会负责、对下一代负责、对自己负责的态度,不折不扣、全力以赴抓好工作落实,守牢守好学校疫情防控和安全底线,为学生健康成长保驾护航!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统