赵永刚同志在第十八届人民政府第一次廉政工作会议上的讲话

发布日期:2022-05-11 来源:栖霞市政府办

字号:

同志们:

刚才,我们集中收听收看了省政府第五次廉政工作会议暨省政府全体会议,以及烟台市政府第一次廉政工作会议,周乃翔省长、郑德雁市长对政府系统党风廉政建设进行了全面安排部署,并对一季度相关工作进行了系统总结、提出了工作要求,为我们做好当前及今后一段时间工作提供了有力指导。各镇街和市政府各部门务必要从讲政治的高度,充分认清开展廉政工作的重大意义,全力推动本行业、本领域廉政建设工作向纵深发展。

下面,我们接续召开我市第十八届人民政府第一次廉政工作会议,主要目的是贯彻国务院、省政府和烟台市政府廉政工作会议精神,对当前重点工作进行安排部署。今天的会议,我们邀请了姜力书记和市委有关部门负责同志参加,希望大家一如既往地监督支持政府廉政工作。下面,我围绕新一届政府廉政工作,再强调三方面内容:

一要把握发展机遇,提升落实效能。今年是一个政治大年,更是本届政府履职尽责的第一年,各镇街和市政府各部门要站在旗帜鲜明讲政治的高度谋划、落实全年工作。1-5月份,我们面对疫情防控、护林防火、安全生产等“一排底线”工作,始终坚持一手抓底线、一手抓发展的系统思维,较好的稳住了经济社会发展大局,实现了首季“开门红”“开门好”“开门稳”的工作目标。经济指标方面,在市委、市政府坚强领导和各级各部门的共同努力下,地区生产总值达到60.1亿元、同比增长5.2%,一般公共预算收入达到4.19亿元、同比增长15.6%,固定资产投资达到17.4亿元、同比增长15.7%,规上工业增加值达到4.7亿元、同比增长12.3%,外贸进出口达到10.2亿元、同比增长33%,社会消费品零售总额达到39.1亿元、同比增长6.8%,均完成或超额完成烟台市下达的工作任务。绩效考核方面,我们市政府各部门定目标、强执行、严落实,主动担负起了重塑栖霞形象的重任,高质量完成了政府系统的各项考核任务,为全市荣获综合绩效考核二等奖第一名,提供了有力支撑,进一步提振了政府系统党员干部的信心和士气,为工作再上新台阶注入了“精气神”。疫情防控方面,各部门分工协作、密切配合,各镇街科学组织、精准落实,数次守住了“外防输入”的防线;疫情指挥部反应迅速、处置高效,有效遏止了“内防反弹”的风险,建立起了一套“平”“战”切换及时、组织高效的指挥体系,全力打好了新一轮疫情阻击战。护林防火方面,全市各级党员干部从正月十四开始,提前进入防火戒严期,严格落实“市镇村三级干部联防联控”“靠前驻守”“人海战术”等工作机制,坚守进山路口,盯坟头、守山头,抓实抓好了各项护林防火措施落实,确保了全市森林防火形势稳定向好。安全生产方面,市安全生产总指挥部、安委会各成员单位和各镇街严格落实安全生产工作职责,全力推进隐患排查整改工作,今年以来,累计消除安全生产隐患17293项、处罚89.99万元,有效维护了经济社会发展平稳态势。重点工作方面,我们坚持扛牢发展重任,持续加大重点工作推进力度,烟台市重点工作“蓝黄红”考核落后事项较去年同期减少19项,“红牌”事项也压减至6项以内。这些成绩的取得离不开市委、市政府科学部署,更离不开政府系统各部门、各单位和全体党员干部的辛勤付出,充分证明了我们政府系统是一支想干事、会干事、能干事、干成事的干部队伍。在此,我代表第十八届市政府领导班子对大家的辛勤付出表示感谢,也通过你们向全体机关干部和家属的无私奉献表示衷心的慰问!

看到成绩的同时,我们也要直面发展中的问题。当前,我们政府工作仍有一定的问题、短板。比如,年初确定的45项重点民生工程中,有10个工程项目未达时间进度,工程完成量和项目形象距离市委、市政府要求仍有努力空间。比如,在工业经济和招商引资工作上,包华书记向全市吹响了“工业强市”的冲锋号,但是相关部门和镇街始终未见具体行动,未能迅速把握时机、顺势而上,开创突破工业经济和招商引资的新局面。再比如,在战时疫情防控工作上,相关部门关键时刻“往后缩”、推诿扯皮的现象依然存在,造成疫情防控落实责任缺位、工作推进受阻。这些问题根源还是政府自身建设要全面加强,需要在下步工作中重点对待,认真加以解决。

二要坚持廉政本色,全面从严治党。习近平总书记在“十个明确”中指出,“明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。”具体到政府系统,我们要认清“人民政府”头上顶着“人民”二字的深刻涵义,树牢“官财两道”的从政理念,坚定不移推动党风廉政建设走深走实,坚决祛除影响工作落实、损害政府形象的作风之弊,切实增强政府系统的向心力和公信力。一是旗帜鲜明讲政治。4月25日,李克强总理在国务院廉政会议上提出,要“把政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向纵深”的要求,为我们基层政府抓好党风廉政建设指明了方向、提供了遵循。市政府各部门要认清廉政建设不是一阵风、从严治党只会越来越严的道理,修身慎行、清廉自重,做政治上的清醒明白人、坚定践行者。要坚定树立法治、制度、规则意识,只有把规矩挺在前面,才能在经济社会发展的道路上向前迈出坚实步伐,才能形成法治、公平、公正的社会环境,从而有效推动工业经济和招商引资工作稳步向前。二是明确责任抓落实。当前,我们栖霞正处于蓄势待发、奋力赶超的关键时刻,上级领导和在外能人都时刻关心、关注着我们的工作。各部门主要负责同志要切实扛牢“第一责任人”职责,将主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,严防“杂音”出现。相关职能部门要严格规范招投标、项目评审、财政审计、资金管理等制度,织紧织密权力的笼子,切实维护好栖霞良好的政治生态。今年是我们民生项目建设的关键之年,市政府办公室于今天上午下发了《市政府投资工程集中建设管理办法》,此《办法》对项目规划、投资、建设等各环节做出了明确要求,各镇街和市政府各部门要严格按照《办法》要求规范执行,严禁出现“项目建起来、干部倒下去”等问题发生。三是执政为民强执行。作为县一级的基层人民政府,我们与群众接触最直接、最频繁,是他们心目中的“主心骨”、“父母官”,更是最受群众关注的“关键少数”,我们的一举一动、一言一行体现着政府的执政理念和为民情怀。各镇街和市政府各部门要在思想上正本清源,纵深开展群众身边不正之风整治工作,对于群众来访,我们要把握这“送上门的民生工作”机遇,耐心解读、跟进解决、及时反馈,确保诉求在现场解决、问题在基层化解;对于民生保障,我们要坚持问政于民、问需于民的思路,积极践行“一线工作法”,查民情、体民意、解民忧,确保救助政策精准、适度;对于政企关系,我们要迅速落实服务企业专员制度,常态化深入企业现场、车间一线帮助企业排忧解难,讲明政策、资金支持的具体来源,避免企业假想为“别有用心”,当好传话筒、做好服务员,共同构建和谐亲清、互促共赢的政企发展新局面。

三要强化能力建设,狠抓工作落实。今年是市委确定的“能力作风建设年”,各镇街和市政府各部门要结合各自职能持续加强高素质专业化队伍建设,为更好服务经济社会高质量发展、抓好市政府各项工作落实提供基础保障。① 作风能力建设领域。我来到栖霞工作已经将近四个半月的时间,从我观察和了解的情况来看,我们栖霞的干部是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。各位部门主要负责同志在保持干部队伍良好精神面貌的同时,要持续开展作风能力建设,及时补齐业务能力短板、提升干部执行效能,大胆将最放心的人放在最不放心的岗位上锻炼、任用,铸造起群众认可的良好政府形象。② 财政资金监管领域。今年的政府工作头绪杂、任务重,民生项目需要资金支持、底线工作需要兜底保障,花钱的地方越来越多。市政府各部门要牢固树立“政府过紧日子”的理念,在政策落实上要立足栖霞实际,审慎确定实施方案,真正把每一笔钱都用在“刀刃”上;对未列入年初预算的大额资金(50万元)支出事项,要严格执行会议集体讨论等程序,确保支出事项符合程序要求和栖霞实际。③ 优化营商环境领域。各职能部门要充分认识优化营商环境在经济社会发展中的重要地位,深入贯彻“放管服”和“一次办好”改革要求,积极推行“拿地即开工”“全链条供地管理”“标准地招商”等高效化招引举措,不断提升项目建设的吸引力和吸附力,为工业发展和项目建设保驾护航。

同志们,政府系统党风廉政建设和反腐败工作是圆满完成各项工作任务、建设山清水秀的幸福新栖霞的重要保障。大家要切实增强纪律意识,知敬畏、存戒惧,堂堂正正做人、干干净净做事,全力推动政府工作再上新台阶、开创新局面。

今天的会议就开到这里,散会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统