索引号: 113706860042344370A/2022-01737 主题分类: 机关事务
成文日期: 2022-04-09 发布日期: 2022-04-09
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 电子商务 工作领导小组 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发《关于成立栖霞市电子商务工作领导小组及成员单位职责分工的意见》的通知

发布日期:2022-04-09 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发〔2022〕6号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府有关部门:

《关于成立栖霞市电子商务工作领导小组及成员单位职责分工的意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

栖霞市人民政府办公室

2022年4月9日

(此件公开发布)

关于成立栖霞市电子商务工作领导小组及成员单位职责分工的意见

为加强对全市电子商务工作的组织领导,推动栖霞市电子商务进农村综合示范项目更好、更快开展,确保各项工作顺利推进并取得实效,经研究,决定成立栖霞市电子商务工作领导小组,明确工作职责,具体如下:

一、机构设置

第一条 栖霞市电子商务工作领导小组(以下简称“领导小组”)是市政府议事协调机构。

第二条 领导小组设组长1人,副组长2人,成员29人。

第三条 领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,其主要负责人兼任办公室主任。领导小组成员如遇人事变动,由继续履行相应职责的同志担任,并报领导小组办公室备案。

二、领导小组主要职责

第四条 领导小组负责贯彻落实国家、省、市有关电子商务的法律、法规、政策规定和各级相关会议精神。拟定全市电子商务发展规划、政策并组织实施。建立电子商务行业统计、检测、分析和评价体系,推动电子商务服务体系、产业园和平台建设,培育电子商务龙头企业,促进电子商务推广应用。

第五条 围绕市委、市政府中心任务和重点工作,研究制定全市电子商务年度计划、实施方案,提出年度重点工作指导性意见。推进全市电子商务工作和全国电子商务进农村综合示范项目(以下简称“综合示范项目”)的开展落实。指导各镇(街道)成立相应工作机构,配合全市电子商务工作和综合示范项目工作推进。

第六条 按照市委、市政府确定的电子商务工作目标、内容、要求,定期召开会议,研究部署阶段性重点工作,并负责电子商务工作和电商扶贫工作的检查、考核、通报。

第七条 承办市委、市政府交办的其他电子商务有关工作。

三、成员单位职责分工

第八条 领导小组成员单位共32个,各镇、街道,市委宣传部、市政府办、市发展和改革局、市工业和信息化局、市公安局、市财政局(市金融服务中心)、市人力资源和社会保障局、市交通运输局、市农业农村局(市乡村振兴局)、市商务局、市文化和旅游局、市行政审批服务局、市市场监管局、市统计局、市融媒体中心、市联社(具体职责分工见附件)。

四、会议制度

第九条 实行全体会议和专题会议制度,会议由组长或组长委托副组长召集。

第十条 会议议题结合当前工作任务确定,参会单位视会议议题而定。

第十一条 会议主要总结交流电子商务工作情况和经验,研究解决电子商务工作尤其是电子商务进农村综合示范工作中的热点、难点问题,协调相关重要事项,安排部署电子商务阶段性工作。

第十二条 全体会议原则上每年不少于2次,遇有特殊情况或重大活动时,可临时召开。专题会议根据工作需要召开。在综合示范项目建设期间,建立“月调度、季分析、及时总结”工作机制,每月由领导小组办公室牵头,调度项目推进情况;每季度由副组长召集牵头单位会议,研究解决项目实施中遇到的困难和问题;每年召开一次工作推进分析会,协调解决项目推进事宜。

第十三条 会议讨论决定的事项以会议纪要的形式印发各成员单位,相关部门和单位要严格按相关要求执行。

五、事项审议权限和程序

第十四条 市委、市政府关于电子商务工作重大事项由领导小组组长或组长委托副组长召集全体会议进行审议。

第十五条 电子商务工作涉及其他部门的一般事项由领导小组副组长召集专题会议进行审议。

第十六条 电子商务工作的日常事项由领导小组办公室主任确定,根据需要向组长或副组长汇报。

六、调研和督促落实制度

第十七条 对全体会议或专题会议确定的事项,由领导小组办公室负责安排督导落实,重大事项由市政府督查室督导落实。


附件:1.栖霞市电子商务工作领导小组成员

          2.栖霞市电子商务工作领导小组成员单位职责


附件1

栖霞市电子商务工作领导小组成员

组     长:赵永刚  市政府市长

副 组 长:张湲苹  市政府副市长

               王福正  市政协副主席、市财政局局长

成     员:蒋声岩  市委宣传部常务副部长

               李卫国  市政府办公室主任

               衣志伟  市农业农村局局长、市乡村振兴局局长

               宋少鹏  市发展和改革局局长

               王海军  市工业和信息化局局长

               刘盛田  市人力资源和社会保障局局长

               史大磊  市交通运输局局长

               李耀东  市文化和旅游局局长

               李振松  市行政审批服务局局长

               林建刚  市市场监督管理局局长

               牟爱萍  市统计局局长

               刘春阳  市商务局局长

               李晓东  市公安局党委副书记、政委

               马万里  市融媒体中心主任

               王大勇  市联社主任

               姜  浩  苏家店镇镇长

               赵亚伟  寺口镇镇长

               谢小军  官道镇镇长

               王裕婧  观里镇镇长

               张  彤  杨础镇镇长

               林向阳  蛇窝泊镇镇长

               严  俊  唐家泊镇镇长

               于爱辉  庙后镇镇长

               王立松  桃村镇镇长

               方   鑫  亭口镇镇长

               卢   浩  西城镇镇长

               孙洪波  松山街道办事处主任

               林振杰  翠屏街道办事处主任

               王文超  庄园街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,刘春阳同志兼任办公室主任。


附件2

栖霞市电子商务工作领导小组成员单位职责

市委宣传部:负责做好电子商务特别是电子商务进农村综合示范项目相关媒体宣传推广和舆论引导。

市政府办公室:统筹协调全市电子商务特别是电子商务进农村综合示范工作。

市商务局:负责做好全市电子商务总体规划;做好全市电子商务进农村综合示范工作的日常管理和综合协调工作;按程序组织实施全国电子商务进农村综合示范项目,确定项目承办单位,签订项目政府采购合同;对中标企业实施情况进行业务指导和综合管理,统筹协调推进电子商务进农村综合示范工作;全面落实全市电子商务建设的各项工作任务,制定实施方案、扶持政策和培训机制;统筹协调电子商务产业发展的重大问题,推动部门协作与服务创新。

市农业农村局(市乡村振兴局):负责全市特色农产品生产发展规划制定和实施;积极推动农业产业化及龙头企业借助电子商务加快转型发展;大力推进“三品一标”产品认证,做好全市农特产品的规模化生产及品牌培育推广工作,做好农产品的质量溯源工作;规范和推进农业专业合作社建设,促进和协调全市农业专业合作组织与电商企业的合作;负责组织全市农民专业合作社组织、农业企业参与电子商务应用和培训;做好益农信息社建设和全国电子商务进农村工作的一体化建设,形成政策合力,推动农村电商发展;配合整合全市快递物流企业。

推动乡村振兴与农村电子商务深度融合,持续加大对重点帮扶镇村、低收入人口的帮扶力度,在电子商务网络营销、农村电商培训、农村物流体系建设等方面优先给予政策、资金、项目支持,帮扶销售农产品,建立“以电商促市场,以市场带农户”的致富增收工作模式,实现农产品优质优价,实现农村产业再造,推动集体经济发展和农民增收,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,加快乡村振兴步伐。

市发展和改革局:负责研究拟订现代物流业发展规划、政策并组织实施;负责将电子商务纳入国民经济和社会发展规划,做好上级政策、资金的贯彻争取工作;配合整合全市快递物流企业。

市工业和信息化局:积极培育引导工业企业开展电子商务应用,促进全市工业产品在农村电子商务市场销售;负责农业加工龙头企业培育、引导企业通过电子商务转型升级;负责协调解决各级电子商务站点互联网接入服务及故障抢修保障工作。

市公安局:负责查处商业诈骗、侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品等刑事犯罪行为;加强日常监督,维护电子商务企业网络安全;配合整合全市快递物流企业。

市财政局(市金融服务中心):负责全市电子商务进农村综合示范工作专项资金、工作经费的落实与保障,建立完善的项目资金监管制度,加强动态管理,确保资金使用安全;做好对上协调沟通、政策申请和我市电子商务发展扶持政策资金的审核、拨付等工作;配合整合全市快递物流企业。

探索发展互联网金融,有序、规范发展网络金融、互联网信贷、互联网支付等新业态,推动“互联网+”普惠金融发展;负责为全市电商服务站点提供金融服务功能。

市人力资源和社会保障局:加强电子商务发展急需专业技术人才、高级技能人才和经营管理人才的培养和交流;推动人力资源市场的电子商务应用;负责做好农村电子商务就业、创业培训,落实创业优惠政策等工作。

市交通运输局:加快推动全市城乡交通基础设施建设,不断提升农村交通畅通能力;配合整合全市快递物流企业,负责物流配送道路运输车辆的规范化管理工作。构建全市农村物流配送体系。

市文化和旅游局:负责打造栖霞特色文化旅游产品及旅游景区在电子商务平台上进行包装推广及质量监管。负责组织动员文化和旅游企业参加电子商务培训、入驻电商集聚区,推进栖霞市旅游景点及配套服务业借助电子商务转型发展,加强各旅游景点与电商企业合作,利用电子商务平台进行营销和推广。

市行政审批服务局:负责做好对全市电子商务企业和相关专业合作组织的登记信息共享,配合提供电子商务企业的登记信息及数据。

市市场监管局:依法监督管理网络商品交易及有关服务的行为。加强对电子商务企业和网店诚信教育和监管,保护消费者网络消费的合法权益。负责做好对电子商务企业(网店)的登记;负责做好电子商务产品质量监管、品牌建设、农产品商标培育和标准化工作;负责农产品网销的标准化技术支持和品牌培育。

市统计局:做好规模以上企业电子商务各项指标统计工作,指导做好各镇区街道和电子商务行业统计工作。

市融媒体中心:负责全市电子商务工作特别是电子商务进农村综合示范工作的媒体宣传。

市联社:负责建立完善供销体系,大力开展网络营销,推进农村基层供销网点电子商务服务体系建设;配合整合全市快递物流企业。

各镇(街道):推进辖区内企业、合作社开展电商业务,组织参加各类电商活动,协调电商发展工作中的相关事宜,营造电商发展氛围。负责镇级、村级电子商务服务站(点)选址和业务用房提供,组织电子商务服务站点建设及运营;组织辖区内电子商务服务站开展人才招募、运营、维护管理和安全监督,组织辖区内企业及个人参与电商培训;负责收集辖区内农户及贫困群众生产的农产品,协助打造农特产品品牌、研发网货产品,并将特色产品汇集到线上线下产品体验展示中心进行集中展示销售;建立农特产品持续保障供应机制,确保农特产品、扶贫产品不断货、不断销。围绕本辖区特色产业和资源优势,鼓励扶持返乡大中专毕业生从事网店经营,根据相关政策,制定符合本辖区电子商务奖励政策,鼓励本辖区农村富余劳动力从事电商创业。

领导小组各成员单位要高度重视,各司其职,全力推进我市电子商务各项工作及电子商务进农村综合示范项目工作,为工作顺利开展提供有力保障。

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统