索引号: 113706860042344370A/2022-01674 成文日期: 2022-04-08
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 市政府文件解读

《栖霞市安全生产行政责任制规定》简明问答

发布日期:2022-04-08 来源:市应急局

字号:

问题1:《栖霞市安全生产行政责任制规定》都包括哪些内容?

答:一是明确了适用范围。各级人民政府及有关部门、单位以及驻栖有关单位。二是确立了安全生产监督管理体制的原则,实行属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主。三是明确安全生产工作实行一岗双责制。四是明确了政府职责。将安全生产纳入国民经济和社会发展规划,制定安全生产专项规划并组织实施;推动安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制;落实安全生产专项资金并纳入年度财政预算等事项。五是明确了政府安委会的职责。明确政府安委会办公室设在应急管理部门。六是明确了负有安全生产监督管理职责的部门在安全生产工作方面的共同职责,规定了市应急局、市发改局、市教体局等24个部门单位及5个驻栖单位的安全生产工作专项职责。七是规定了三项监督措施和追究措施。明确了季度例会、述职、考核等有关落实措施,并对约谈和安全生产“一票否决”的相关内容进行了完善和细化。                        

问题2:《栖霞市安全生产行政责任制规定》出台的目的是什么?

答:主要目的是为了解决安全生产职责划分不清的问题,各部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,进一步明晰自己管什么、怎么管、管不好会负什么责任,尽职免责,失职追责,构建起履职尽职、失职追责的全链条体系。

问题3:《栖霞市安全生产行政责任制规定》都对哪些部门进行了安全生产职责的规定?

答:对我市24个部门单位及5个驻栖单位的安全生产工作专项职责进行规定。特别对机构改革后,一些只能发生变化的只能进行了调整,例如:住建局和综合执法局。调整前由住建局负责重点燃气充装、供应、经营、使用各环节的日常安全管理,调整后,此项职能由综合执法局履行此项职能。

问题4:《栖霞市安全生产行政责任制规定》对监督与责任追究都做了哪方面的规定?

答:规定了三项监督措施和追究措施。明确了季度例会、述职、考核等有关落实措施,并对约谈和安全生产“一票否决”的相关内容进行了完善和细化。

问题5:《栖霞市安全生产行政责任制规定》有效期几年?

答:《栖霞市安全生产行政责任制规定》有效期5年。


联系人:栖霞市应急管理局应急指挥中心 陈建设

联系电话:0535-5228225




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统