赵永刚同志在市政府安委会2022年第二次全体(扩大)会议上的主持讲话

发布日期:2022-04-06 来源:栖霞市政府办

字号:

同志们:

现在继续开会。刚才我们集中收看了烟台市政府安委会2022年第二次全体(扩大)会议,会议对当前安全生产重点工作进行了系统部署。下面,我们结合栖霞实际,召开我市安委会2022年第二次全体(扩大)会议。会议主要是传达学习上级指示、批示精神,通报前期安全生产情况,并对做好今后一段时间安全生产工作进行强调部署,进一步动员全市上下树牢“人民至上、生命至上”理念,以“严真细实快”的工作作风,切实抓好安全生产各项领域工作,切实保障我市经济社会发展平稳态势。

今天会议共五项议程:

(一)首先,请赵云刚同志传达习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神和省委主要领导批示要求。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

(二)下面,请孙永刚同志通报一季度安全生产工作情况和下步工作安排。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

(三)下面,请应急局汇报矿山领域安全生产工作情况、存在问题及下步打算。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

(四)下面,请住建局汇报建筑领域安全生产工作情况、存在问题及下步打算。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

(五)下面,请综合行政执法局汇报燃气领域安全生产工作情况、存在问题及下步打算。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

刚才,赵云刚副主席传达了上级有关指示、批示精神,孙永刚副市长通报了一季度安全生产工作情况及下步安排,应急局、住建局、综合行政执法局汇报了各自领域安全生产工作情况,内容具体、措施可行,我完全同意,各级各部门要严格贯彻落实到位。

一季度,我们以确保“两节”“两会”和冬奥会期间安全稳定为核心,统筹安全生产、疫情防控、护林防火、社会稳定等“一排底线”工作,持续发扬连续作战的优良作风,扎实开展大排查大整治行动,以铁的手腕、硬的举措,牢牢守住了安全底线,保持了稳定大局,为一季度的开局决战和经济社会高质量发展营造了安全稳定的环境,在此,我谨代表市委、市政府对在座各位付出的努力表示感谢。下面,围绕做好今后一段时间的全市安全生产工作,我再强调几点意见。

一、树牢底线思维,坚决守好守牢安全生产底线

安全生产是头等大事,做好安全生产工作永远在路上,必须时刻绷紧弦,一刻也不能放松。近期,各省市生产安全事故呈多发态势,各行业领域事故频发:2月26日,云南玉溪一重型自卸车倾翻倾轧面包车,致6人死亡;3月8日,江苏镇江市一工地发生火灾,致7死4伤;3月14日,内蒙古包头一工厂发生火灾,致7人死亡;3月21日,东航MU5735航班发生飞行事故,造成了重大人员伤亡。这些事故的发生,给我们反复敲响了警钟,各级各部门必须时刻保持安全生产的敏锐性和判断力,全力抓好安全生产工作落实。当前,疫情给企业带来的人员管理、生产经营等影响尚未完全消除,随着疫情形势的持续好转,企业将进入赶订单、抢工期阶段,各类不安全、不确定性因素将随之增多,安全监管任务艰巨繁重;加之,近期天干物燥、风大少雨,护林防火等压力陡增,在一定程度上也分散了基层干部工作精力,麻痹厌战、盲目乐观、松懈侥幸等不良风气开始抬头。各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识安全生产工作的极端重要性,时刻保持高度警惕、树牢底线思维,严格按照“三管三必须”的核心要义,压紧压实安全生产“四方责任”,克服麻痹松懈思想,将安全生产牢牢记在心里、抓在手上、落到实处,坚决扭住不发生安全生产事故的底线红线。

二、厘清工作职责,坚决杜绝失控漏管现象发生

权责清晰、要求明确、执行严格的管理制度是抓好安全生产工作的基本保障。为进一步明确安全生产工作,我们研究制定了《栖霞市安全生产行政责任制规定》,对各领域安全生产责任划清了界限、提出了要求,大家要充分认清各自承担的安全生产职责,将安全生产的主动权牢牢把握在自己手中。一要压实党委政府的领导责任。安全生产工作事关人民群众安危,事关经济社会发展大局,各级领导干部要全面履行安全生产“一岗双责”要求,严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制》要求,把责任再压紧、再压实,扣紧安全生产每一环、构筑安全生产全链条。党委政府主要负责同志作为安全生产第一责任人,要坚持一线工作法,重点隐患亲自上手、亲自督导、亲自落实,切实把责任和压力传导到位。二要卡实部门的监管责任。在安全生产监管上,很多事情涉及两个部门或多个部门同时监管,无论涉及哪个部门,都要主动履行职责,严格按照“三管三必须”的要求,宁愿向前一步形成交叉,也不要退后一步留下空当,认真抓好本行业领域安全监管和隐患排查工作。三要落实属地的管理责任。各镇街要担负起“护一方稳定、守一方平安”的政治责任,不要以管不了、不会管、管不好为理由,将属地管理责任交由部门代为履行;要切实提高抓安全生产的能动性,对辖区企业做到底数清、情况明,常态化落实安全生产“网格化”管理制度,发动“网格员”、党员干部、村干部等群体,及时举报、反馈各类安全生产非法违法行为,一经查实,立即移交相关部门处置。四要落实企业主体责任。企业主体责任是安全生产中最重要、最关键的一环。各级各部门要持续加强安全生产的教育引导力度,让企业充分认识到安全是最大的企业效益,督促指导企业建立健全隐患自查自改的“闭环管理”机制,扭紧安全生产关键一环,营造起党政、部门、属地、企业齐抓共管、协同推进的良好局面。

三、强化隐患整治,坚决遏制生产安全事故苗头

要牢固树立“隐患即事故”的底线思维,始终坚持问题导向、过程导向、结果导向,一把不松、一刻不停地抓好安全生产隐患整改工作。今年以来,全市各级各部门深入开展安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查大整治行动,对企业进行了拉网式、起底式的隐患排查整治,消除了一大批事故隐患,稳固了安全生产基本盘,取得了一定成果,但大家不能因此对安全生产工作产生了松点劲、喘口气的想法,要持续加大工作力度,趁势而上、克难攻坚,根据前期工作经验,总结本辖区、本行业存在的共性、难点问题,举一反三、全面整改,坚决遏制各类生产安全事故苗头性问题发生。

下面,就几个重点行业领域整治工作,我再点一点:

非煤矿山领域,要严格落实驻矿督导制度,驻矿人员必须24小时在岗在位,定时、不定时的进行巡查,按时上报情况,严看死守,严防事故发生;要持续加强废弃矿井封堵治理,按时间节点完成任务,坚决打击非法盗采矿山资源的行为,守护国家矿产资源。同时,督促矿山企业严格落实疫情防控措施,建好用好钢结构物资中转站,严格大货车运输通行消杀措施,严防疫情输入。

危险化学品领域,要统筹推进危化品安全风险集中治理和专项整治三年行动,努力防范化解安全风险,加快推进“机械化换人、自动化减人、智能化无人”安全技术改造、危化品生产使用企业老旧装置安全风险防控以及危化品“三个一批”专项整治工作,提升本质安全水平。

道路交通领域,加强道路安全隐患排查,对所辖公路进行拉网式排查,全力整治公路安全隐患;要将治超治限、打非治违确定为工作主线,加大路面监管和联合执法力度,始终保持高压严管态势、严厉打击;要充分发挥“一预警三响应”及“农交安”系统平台的作用,联合镇街政府加强对三轮车违法载人的约谈、教育、警示及查处工作,预防和减少道路交通事故的发生。

消防安全领域,要针对仓储物流企业、储能设备电站、分布式光伏发电项目、医养结合场所类等新兴产业深入开展消防安全三年专项整治重点任务集中攻坚行动,找准薄弱环节和风险隐患,定期组织开展联合检查,提升行业消防监管水平;要突出“九小场所”开展日常消防监督检查,督促整治违规用火、用电、用油、用气;违规住人、违规搭建的彩钢板建筑;停用、损坏消防设施;堵塞疏散通道、消防车通道、锁闭安全出口等问题隐患。

特种设备领域,要持续深入开展特种设备安全隐患排查整治,以特种设备定检率为总抓手,全面落实“应登尽登、应检尽检”,确保在用特种设备全部依法管理、定检率100%;强化对气瓶充装、电站锅炉、医疗场所、商场宾馆、涉氨制冷等重点领域特种设备监管,严禁“三违”行为,确保设备、人员“双安全”。

建筑施工领域,要突出建筑结构安全,相关部门和镇街要全面排查生产经营单位的厂房、仓库、办公楼、宿舍等场所,坚持隐患就是事故的理念,立查立改,坚决消除事故隐患,确保建筑施工领域安全稳定;对不能立即整改的要建立台账,明确责任时限,限期整改;对无法整改的相关设施要停止使用,相关人员、货物全部撤离,经第三方中介机构评估确保安全后方可继续使用。

燃气安全领域,要开展不锈钢波纹管安装回头看,对全市15%以上的燃气住户管道安全情况进行复核抽查,确保全部管道燃气全部按要求按照到位;要继续加强对餐饮等人员密集场所燃气隐患的排查,对前期发现的隐患要督促相关单位在规定时间完成整改。

其他行业领域,要结合各自实际,认真抓好隐患排查治理工作,加大执法处罚力度,对发现的非法违法行为要保持“零容忍”态度,严厉震慑不法分子,倒逼企业落实主体责任。

四、加大宣教力度,切实提升广大干部群众安全素养

安全监管干部和企业职工安全素养的高低直接决定了安全生产工作的好坏,是抓好安全生产工作基础中的基础。各级各部门要常抓不懈、久久为功,持续提升全员安全素养,促进本质安全水平不断提升。一要加强法律法规学习贯彻。各级各单位要加强《安全生产法》《山东省安全生产条例》《山东省安全生产行政责任规定》等法律法规的学习,领导干部要带头学习,并组织干部职工和分管领域企业职工学习,提升依法行政能力。同时督促企业严格落实安全生产晨会制度和负责人带班制度,切实提升安全生产管理水平。二要营造浓厚的安全氛围。6月份将开展安全生产月活动,各级各部门必须提前造势,通过微信公众号、宣传栏、显示屏等多种方式进行安全生产宣传教育,为安全生产月活动的开展奠定良好的舆论基础。三要认真组织教育培训活动。持续开展安全生产大学习大培训大考试活动,严格按照时间节点要求完成各项任务,确保安全培训覆盖全行业、全领域、全链条、全岗位,全面提升企业安全意识、操作技能和管理水平。

五、强化应急值守,妥善处置各类突发事件

各级各部门要高度重视值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,发生事故或险情要按照有关规定第一时间上报信息,及时启动应急响应,扎实做好现场指导工作,严禁瞒报、谎报、迟报或漏报问题发生。完善突发事故、险情应急救援联动机制,形成应急救援合力,不断提高应急救援处置能力,最大限度减少事故损失和人员伤亡。消防救援队伍、森林灭火救援队伍和其他各类救援队伍要做好值班备勤工作,时刻保持应急状态,加强应急演练和战术训练,落实装备、物资、通信等保障措施,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

同志们,安全生产只有起点、没有终点,是底线中的底线,必须以踏石留印的决心、水滴石穿的恒心和铁杵成针的耐心,常抓、严抓、实抓,筑牢安全生产之基,守牢安全生产底线。2022年大事要事密集,各级各部门要切实将安全生产摆在重中之重的位置,统筹发展和安全,将安全生产贯穿于经济社会发展全过程,共同守护全市安全稳定,为建设山清水秀的幸福新栖霞提供有力保障。

这次会议就开到这里,散会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统