索引号: 113706860042344370A/2022-01739 主题分类: 机械制造与工业
成文日期: 2022-04-28 发布日期: 2022-04-28
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 产业链 链长制 工作方案 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发《栖霞市实施重点产业链链长制工作方案》的通知

发布日期:2022-04-28 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发〔2022〕7号

市直有关部门、单位:

《栖霞市实施重点产业链链长制工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

栖霞市人民政府办公室

2022年4月28日

栖霞市实施重点产业链链长制工作方案

链长制是适应产业发展重要趋势和构建基于产业链新发展格局的制度创新。提升产业链现代化水平,是推动实体经济高质量发展的关键途径。为加快发展现代产业体系,推动我市经济体系优化升级,现就实施重点产业链链长制制定本工作方案。

一、总体思路

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,顺应产业自身发展规律,以改革为根本动力,建立强有力的链长制推进机制,提升产业治理体系与治理能力现代化水平,实现经济体系优化升级和高质量发展。

(二)工作目标。发挥链长制延伸产业链、提升价值链、融通供应链、凝聚全要素的核心作用,形成共抓产业链、贯通上下游、产业一体化发展格局,实现产业与产业之间、相同产业上下游之间、同一产业价值链各环节之间的区域分工合作、互利共赢。

(三)重点任务。立足我市实际,优化提升苹果全产业链、高端装备制造、新材料、文旅康养、矿产资源、食品加工等6个重点产业链,逐一制定实施方案,绘制产业链全景图、发展路线图,实行企业、项目、产品、技术等清单化管理,确定发展目标,明晰发展路径,做长做大做强产业链。

二、责任分工

市委、市政府主要领导担任总链长,相关市级领导担任产业链链长,总链办设在市工业和信息化局,各个产业链办设在6个牵头部门。具体分工如下:

1. 矿产资源产业链由李光耀同志任链长,市自然资源和规划局为牵头部门。

2. 文旅康养产业链由王志文同志任链长,市文化和旅游局为牵头部门。

3. 苹果全产业链由张朋尧同志任链长,市农业农村局为牵头部门。

4. 高端装备制造产业链由孙永刚同志任链长,市工业和信息化局为牵头部门。

5.新材料产业链由张湲苹同志任链长,市工业和信息化局为牵头部门。

6.食品加工产业链由谷方磊同志任链长,市农业农村局为牵头部门。

三、工作职责

(一)总链长。对全市产业链发展实行统一领导,统领实施链长制,负责产业链工作的顶层设计、总体布局,决策产业链重大战略事项。

(二)链长。负责各产业链牵头抓总,协调产业协同发展,包括区域布局、产业定位、项目落地等;统筹全市政策资源配置,包括土地、能耗、产业基金等;牵头推进产业链发展重大事项,包括投资项目、招商引资、搭建平台等;协调解决重大瓶颈问题。

(三)牵头部门(链办)。

1.在链长领导下,会同相关镇街研究提出产业布局、项目落地等方面的意见建议,开展产业基础研究工作,解决影响产业链发展的瓶颈问题。

2.组织协调相关职能部门,研究推进产业链发展重点工作,负责产业链一线工作的具体推进,研究产业链基础工作,包括行业趋势、产业图谱、项目清单等。

3.实施“一链一策”,编制产业规划,制定落实工作方案及政策措施,推进产业链重大项目,包括重点项目、招商引资、搭建平台等。

4.与链主企业融为一体,谋划推进产业链式发展。

5.结合服务企业专员制度,协调解决影响产业链发展的困难和问题。

(四)链主企业。承担产业链发展的龙头引领作用,谋划实施链主企业自身的延链强链项目;剖析链主企业供应商、采购商,配合开展精准招商;牵头组建产业联盟,推动上下游协同发展。

(五)要素保障部门。发改局、教体局、科技局、工信局、财政局(地方金融监管)、人社局、自然资源和规划局、生态环境分局、商务局、文旅局、应急局、行政审批服务局、市场监管局、统计局、大数据服务中心等部门,要立足各自职能对各产业链提出的需求、各重点产业链发展提供科技创新、产业招商等方面的优质服务和保障。

(六)总链办。作为“链长制”抓总推进的日常工作机构,组织筹备产业链例会及各类专题会议;建立产业链月调度机制,总结经验,宣传推广。

附件:栖霞市6个重点产业链链长制责任分工表


附件

栖霞市6个重点产业链链长制责任分工表 

序号

名称

链长

牵头部门

(链办)

细分领域

领建镇街

链主企业

骨干企业

1

矿产资源产业

李光耀

市自然资源和规划局

①黄金开采、精加工

②滑石开采、精加工

庙后镇

天昊矿业

金曼公司、天阳矿业、金兴矿业、华盛精细化工、双峰微细粉、融冠滑石粉、轩琪建材

2

文旅康养产业

王志文

市文化和旅游局

①全域旅游

②全景栖霞

③养生养老

庄园街道

牟氏庄园旅游发展公司

天崮山旅游开发公司、太虚宫、奇石博物馆、苹果博物馆、艾山温泉、中医医院、惠禾艾莲小镇

3

苹果全产业

张朋尧

市农业农村局

①苹果苗木培育、种植

②苹果产品加工、销售

松山街道

佳旺果蔬

德丰食品、玉益食品、中泉食品、博士达、俊杰食品、冠臣果蔬、佳旺果蔬

4

高端装备制造产业

孙永刚

市工业和信息化局

①节能环保装备

②机器人与智能制造装备

桃村镇

同兴实业

双圆通用件、鲁电线路、大力矿山、华盛人防、鑫威科技、中林建材、亚萨合莱华盛

5

新材料产业

张湲苹

市工业和信息化局

①陶瓷新材料

②聚氨酯应用

翠屏街道

兴邦新材料

核晶陶瓷、鸿庆预涂、华屹科创、杭园新材料

6

食品加工产业

谷方磊

市农业农村局

①禽畜海鲜精加工

②葡萄酒

松山街道

白洋河酿酒

六和集团、加加顺食品、加加新食品、广耀集团、奥威酒业、拉古娜酒业、凯隆葡萄酒、欧酩雅酒业




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统