索引号: 113706860042695762/2022-01184 成文日期: 2022-03-29
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【妇女儿童健康科普】如何预防新生儿呛奶

发布日期:2022-03-29 来源:市卫生健康局

字号:

新生儿因神经系统发育不完善,吞咽功能比较弱,容易造成会厌失灵,导致奶液流入气管出现呛奶,从而引起呼吸困难造成窒息,若抢救不及时容易造成猝死,危及宝宝生命。那如何预防新生儿呛奶的发生呢?

一、正确的哺乳姿势。母乳喂养的新生儿,在宝妈身体状态允许的情况下,尽量采取摇篮式姿势喂奶,即坐位喂奶;人工喂养的新生儿,不能平躺着喂奶,应取斜坡位(上半身成30-45度),奶瓶底高于奶嘴,防止吸入空气。

二、正确的含接姿势。正确的含接姿势对预防新生儿呛奶也至关重要。哺乳时,宝宝会出现觅食反射,此时宝妈应将乳头及大部分乳晕放入新生儿口中,上方乳晕比下方稍多些,新生儿下唇向外翻,嘴呈鱼唇状,避免吸入过多空气。

三、注意喂奶时间。采取按需哺乳原则。宝宝喂奶间隔时间应以2-3小时为宜,每日可喂养8-10次。宝宝吃饱后会自己放开乳房,表情满足且有睡意,切记避免过度喂养或强行喂养。

四、注意新生儿吃奶时的状态。不要在新生儿剧烈哭闹时或过度饥饿状态下喂奶,一方面是防止吸入过多空气,另一方面是宝宝吃得太急容易发生呛奶。

五、适当控制喂奶速度。母乳喂养的宝妈,尤其是泌乳充足的宝妈,奶阵时乳汁会呈喷射状或快速滴水状流出,此时,宝妈可用“剪刀手”轻压乳晕,减缓奶水的流出;人工喂养的新生儿,选择奶嘴时,奶孔不可太大,将奶瓶倒过来时奶水成滴而不是呈线流出为宜。

六、注意喂奶后拍嗝。喂奶后不宜让新生儿立刻躺卧,尤其不能仰卧,应将宝宝竖抱,轻拍宝宝的背部帮助其排出胃内气体,最好听到打嗝后再放在床上。婴儿床床头宜抬高15度,取侧卧位。

七、正确处理新生儿溢乳。新生儿溢乳是正常生理现象。新生儿胃呈水平位,食管括约肌张力低,容易发生溢乳,溢乳时一定要及时处理,让宝宝取侧卧位并清理口鼻分泌物,防止乳汁误入气管引起呛奶。

八、密切观察。喂奶前观察宝宝是否有鼻塞或感冒症状而引起的呼吸不通畅;喂奶时宝妈的乳房不可堵住宝宝鼻孔。整个喂奶过程中要随时观察宝宝的面色,若宝宝嘴角溢出奶水或口鼻周围变色发紫,应立即停止喂奶。对发生过呛咳婴儿、早产儿,更应严密观察,或请医生指导喂哺。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统