索引号: 113706000042603877/2022-01550 成文日期: 2022-04-25
发布机构: 栖霞市旅游局 组配分类: 市政府文件解读

栖霞市政府办公室印发《关于促进旅游民宿高质量发展的实施意见》

发布日期:2022-03-22 来源:市文化和旅游局

字号:

3月21日,栖霞市印发《关于促进旅游民宿高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》根据省、市旅游民宿发展有关实施意见制定,旨在进一步促进我市民宿业规范、有序和健康发展。

《意见》明确,到2024年全市旅游民宿达到8家以上,接待床位达到300张,基本建成民宿经济产业体系和公共服务体系,民宿业经济发展质量明显提高,基础配套、接待能力、服务水平、品牌影响力显著提升,叫响“果香人家”旅游民宿品牌。

《意见》指出,我市要按东、中、西三大板块整体布局,依托区域资源,分别打造果宿、汤宿、乡宿等不同类型旅游民宿。旅游民宿发展要符合土地利用总体规划、城乡建设规划、村镇规划和生态红线,可优先选择沿泉、近湖、入村、靠山、环景区等城市游憩带发展栖霞地方特色旅游民宿。

《意见》指出,每年评选一批文化主题突出、运营管理先进、综合效益明显的旅游民宿,并授予“果香人家”精品旅游民宿称号,建设“栖霞旅游民宿资源数据库”,对国内外知名旅游民宿品牌公司和社会资本实施定向招商和专业招商,投资建设一批精品旅游民宿、旅游民宿小镇、旅游民宿村落,提升栖霞旅游民宿的品质和影响力。

《意见》指出,要创新完善“村集体+农户”“公司+农户”“公司+农村合作经济组织”“村合作社+产业综合园区”“领军人才+创新团队+优质项目”等多种建设经营模式。力扶持与旅游民宿经济发展相关联的果业、休闲农业、康养、非遗文化等重点产业和延伸产业。将精品旅游民宿纳入全域旅游营销体系,以“果香人家”为引领,实施“果香人家”旅游民宿发展品牌培育工程。

下一步,我市要制定栖霞市旅游民宿管理办法,明确旅游民宿治安管理、消防安全、申办审批程序、经营规范、行业发展、监督检查等各个环节的要求,要加快提升旅游民宿较为集聚的村、片区等重点发展区域基础设施和公共服务体系建设,每年至少组织两次专题讲座和外出考察调研,分层次对旅游民宿相关行政管理人员、企业经营管理人员和服务人员开展系统培训。要建立联合核验机制,实行“镇级代办、部门联办、一窗办理”,简化开办工作流程。要优先利用农村存量建设用地发展旅游民宿经济,根据旅游民宿项目开发需求,采取回购、租赁、置换、退出等方式,有序盘活农村闲置房。鼓励金融机构优化审批手续,创新担保机制和信贷模式,扩大对旅游民宿经济发展各类主体的信贷支持,量身定制信贷产品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统