索引号: 113706860042344370A/2022-01808 成文日期: 2022-03-21
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 负责人解读

栖霞市文化和旅游局局长李耀东同志解读《关于促进旅游民宿业高质量发展的实施意见》

发布日期:2022-03-21 来源:市文化和旅游局

字号:

3月21日,栖霞市人民政府办公室印发了《关于促进旅游民宿业高质量发展的实施意见》,栖霞市文化和旅游局局长李耀东同志就《关于促进旅游民宿业高质量发展的实施意见》近日接受记者专访,对其进行了解读。

问:请介绍一下政策出台的背景?

答:发展民宿经济,是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的重要实践,是我市深入实施“生态+”战略,精心建设胶东半岛“花园城市”,加快把“好风景”转化为“新经济”的重要抓手。新形势下,我市迫切需要出台相关的政策文件,对精品民宿发展进行科学引导,进一步优化营商环境,推动其提质升级,为民宿项目落地、行业健康发展保驾护航。

问:工作目标有哪些?

答:力争到2024年,全市精品民宿达到8家以上,接待床位达到300张。基本建成民宿经济产业体系和公共服务体系,民宿业经济发展质量明显提高,基础配套、接待能力、服务水平、品牌影响力显著提升,叫响“果香人家”民宿品牌。发展原则:政府引导,多方参与;突出特色,注重品质;鼓励创新,产业融合。

问:工作重点是什么?

答:首先是优化民宿发展布局。一是统筹规划布局。按东、中、西三大板块整体布局,依托区域资源,分别打造果宿、汤宿、乡宿等不同类型民宿。二是打造试点示范。每年评选一批文化主题突出、运营管理先进、综合效益明显的民宿,并授予“果香人家”精品民宿称号,成为带动民宿产业发展的新引擎。三是加大招引力度。将民宿发展列入我市“双招双引”重点范围,制作《栖霞市民宿业发展招商手册》,建设“栖霞民宿资源数据库”,实施定向招商和专业招商。

其次是构建民宿产业体系。一是创新经营模式。创新完善“村集体+农户”“公司+农户”“公司+农村合作经济组织”“村合作社+产业综合园区”“领军人才+创新团队+优质项目”等多种建设经营模式。二是推进产业融合。着力扶持与民宿经济发展相关联的休闲农业、林业、渔业、体育、康养、文化等重点产业和延伸产业。三是实施品牌营销。将精品民宿纳入全域旅游营销体系,以“果香人家”民宿为引领,实施“果香人家”民宿发展品牌培育工程。

最后是推动民宿规范发展。一是制定管理办法。明确民宿治安管理、消防安全、申办审批程序、经营规范、行业发展、监督检查等各个环节的要求,加强对民宿行业的监管力度。二是完善基础设施。加快提升民宿较为集聚的村、片区等重点发展区域基础设施和公共服务体系建设,建设整洁、文明和优美的旅游环境。三是强化人才培训。每年至少组织两次专题讲座和外出考察调研,不断提高从业人员的专业化能力和管理服务水平。

联系人:栖霞市文化和旅游局规划产业科 卢新红

联系电话:0535-3378737




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统