索引号: 113706860042695762/2022-01183 成文日期: 2022-03-10
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【妇女健康科普】盆腔积液到底是个什么病?

发布日期:2022-03-10 来源:市卫生健康局

字号:

盆腔积液并不是一种疾病,它只是一个影像学的表现,意思就是有一些液体积聚在了子宫直肠陷凹(或者我们叫道格拉斯窝)。为什么液体要积在这呢?

因为这里是盆腔最低点。所以盆腔积液并不是一个疾病的诊断,而只是一个现象。

我们需要关注的是,这个现象背后是什么原因?绝大多数的盆腔积液都是生理性的。我们肚子里的器官,不少都带有蠕动的属性(比如我们的肠管)。所以,我们的肚子里本身就有一些液体用来润滑,它们也可能集聚在盆腔最低点了,导致少量积液。另外,对女性来说,排卵后、月经期都可能会有少量积液。

积液顾名思义,就是积聚了液体,这个液体可能是渗出液、血液等等。比如盆腔炎会导致炎性渗出,进而导致盆腔积液。但问题就是,很多人完全没有腹痛的感觉,通过超声发现盆腔积液就被诊断为盆腔炎。这种诊断是不对的!盆腔炎的诊断一定是结合症状、查体来进行的。比如,宫外孕、囊肿破裂导致的出血,以及肿瘤性腹水、肝硬化性腹水等,都可能引起积液。但如果真的有这些疾病,其他的症状可能更典型、更明显,积液很可能是最后被发现的表现。

如果不能排除病理性积液,比如除外积液还有其他症状,或者有一些高危病史,医生会根据可能的病因做排查。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统