索引号: 113706860042695762/2022-00800 成文日期: 2022-02-24
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【妇女健康科普】怀孕期间要做几次超声检查?

发布日期:2022-02-24 来源:市卫生健康局

字号:

孕妈妈们都知道怀孕要做B超检查,那么,怀孕期间要做几次超声检查?什么时候比较合适?

根据我国孕期保健指南的建议,怀孕期间至少要做四-五次超声检查。

第一次孕6—9周,了解孕囊是否在宫内,胚芽是否存活,单胎还是多胎以及子宫附件情况。

第二次孕11周—13+6周,NT检查。NT主要是检测11~13周胎儿颈后的透明层。这个筛查主要是预测染色体方面的问题,通过NT也可以预测后面会不会存在基因方面的问题。所以 NT检查在产检中是一次极为重要的检查。

第三次孕14—20+6周,这个时期是评估胎儿孕周,通过B超检查能明确宝宝的发育状况,并且判断发育是否与孕周相符,以备唐氏综合征的筛查。同时,它联合唐筛或者无创来排除胎儿是否有染色体疾病高发的风险,可以作为胎儿排畸的重要时期,我们建议此时期每一位孕妇都应该进行一次详细的产前超声检查。

第四次孕24—26周,这个时期是四维检查时间,主要是对宝宝进行系统性的器官筛查,也叫做大排畸。通过四维立体的超声检查,对宝宝是否存在颜面部畸形,心脏畸形,消化系统畸形,脊柱畸形,泌尿系统畸形等等进行相应的观察。四维彩超是产检中比较重要的一项检查项目,需要在规定的时间内进行。如果检查时间过早或是过晚,都会由于宝宝大小不合适,导致测试的结果不准确。

第五次孕28—32周,主要目的是评估胎儿大小、胎盘成熟度、羊水量、脐血流监测等,为医生提供资料,以便准确评估、决策胎儿分娩时机及分娩方式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统