赵永刚同志在全市森林防火工作会议上的讲话

发布日期:2022-02-13 来源:市政府办公室

字号:

同志们:

今天我们召开全市森林防火工作会议,主要是对“元宵节”及春季森林防火工作进行安排部署。今天是正月十三,之所以在这个时间节点召开这次会议,主要基于以下几点考虑:一是从去年11月1日进入森林防火期后,经过90天的严防严守,需要再鼓劲、再加压;二是从明天(正月十四)开始进入“元宵节”高森林火险期,特别是昨天全市召开“讲政治、强作风、比贡献”动员大会,打赢首战需要再重视、再部署;三是春季历来是我市森林防火的“高发期”,我们有过成功的经历,更有过惨痛的教训,需要再动员、再发动。刚才,史大琛副市长系统总结了我市森林防火工作成效,指出了工作中存在的问题和不足,并围绕五个方面,对当前和今后一个时期的森林防火工作进行了安排部署。可以讲,形势讲的很透、问题点的很准、措施定的很细,我完全同意。各镇街和相关单位务必要保持高度的警醒,把森林防火作为当前工作的重中之重,一把不松地抓紧抓实,坚决不能出现任何问题。

第一,要以更高站位提认识。作为烟台水源地和生态涵养区,护林防火工作一直是我市的一项重点工作,更是我们必须抓好的底线工作和必须完成的政治任务。当前,我市护林防火工作面临巨大压力,容不得丝毫大意:一方面,春季是森林高火险期,气温迅速回升、春耕备耕展开、群众外出增加,是护林防火的重中之重;另一方面,自年前开始,党员干部牺牲假期和周末时间靠在一线开展疫情防控工作,普遍存在疲惫、焦躁等情绪,这都给防火工作带来新的困难和挑战。大家一定要进一步提高政治站位、树牢底线思维,算好、算清“政治账、经济账、民生账”,坚决杜绝疲沓、麻痹和侥幸思想,保持高度警惕,发扬连续作战的优良作风,加压鼓劲、再接再厉,坚持把护林防火工作牢牢抓在手里。

第二,要以更严举措抓防控。重点抓住防火工作的着力点,坚持防、打、保结合的闭环防火链条,打好抓落实的“阻击战”。一是要聚焦“防”。坚持关口前移、网格化管理,将1200余处防火检查点作为护林防火的第一道防线,强化野外火源管控,盯紧重点林区、重点人群,确保管控全覆盖、无死角。二是要聚焦“打”。进一步完善应急预案,确保一旦发生火情,能够做到立即响应、迅速启动、有效处置;18支市镇防火专业队伍要开展应急演练和技术培训,加强物资储备,针对重点区域加大巡逻密度,一旦发现野外用火行为及火情,第一时间进行妥善处置。三是要聚焦“保”。在宣传引导方面,各镇街要充分利用村大喇叭、横幅、彩旗、明白纸等方式,进一步提升宣传密度;各村要组建防火宣传队,实行“耳濡目染”式宣传,营造护林防火“人人支持、人人参与、人人有责”的浓厚氛围;电视台要24小时滚动播出《禁火令》和森林防火宣传口号,始终保持护林防火宣传“高强度、全覆盖”态势。在财政保障方面,市政府将拿资金帮助镇街专门用于防火工作,各镇街也要舍得投入,把有限资金用在关键环节,做到未雨绸缪、防患于未然。

第三,要以更实责任抓落实。全面构筑起“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与”的森林防火格局。一要认真落实领导责任。市级包帮领导要在“元宵节”“清明节”等森林防火关键节点靠在所包镇街现场调度指挥,督导森林防火措施落实和人员到岗到位,其他时期也要每周开展一次督导;各镇街党政主要负责同志要亲自研究部署、亲自督促检查,党政班子成员要全面参与,真正把森林防火工作时刻放在心上,抓在手上,落实在具体行动上,特别是此次换届,新任职的镇街主要领导、分管领导要尽快熟悉辖区内防火工作情况,对森林防火工作要亲自部署,亲自督导检查;市直各部门主要负责同志要严格按照森林防火任务分工,特别是周六、周日以及“元宵节”“清明节”等节假日,要组织机关干部职工到所包帮的镇街参与防火工作,靠在墓地坟头和进山路口检查站,强化防火宣传和火种收缴工作。二要认真落实包帮责任。市森林防火指挥部成员单位要深入包帮的镇街,检查指导森林防火工作,在职权范围内,从人力、物力上帮助基层解决防火工作中遇到的各种困难。移动、联通等通信部门要适时发布森林防火公益短信;广播电视、教育部门要做好森林防火社会宣传和在校学生的宣传教育工作;其他相关部门要按照各自分工,密切配合,通力协作,把各项政策和措施落到实处,共同担负起森林防火工作的重任。三是认真落实督查责任。护林防火的主体责任在村,一定要把责任落实到村、落实到村干部身上。各督导组要每天不间断对每个村、每个卡点、每项措施,实施拉网式排查、地毯式检查,严查火灾隐患和薄弱环节,做到不留死角、不留空白;市纪委监委要在“元宵节”“清明节”等森林防火关键节点,每个镇街派驻1个检查组现场检查瞭望哨、进山路口检查站以及包坟头人员在岗值守情况;高森林火险期,要组织检查组不定期、不定时采取四不两直的方式进行检查,对发现的问题予以全市通报,情节严重的给予党纪、政纪处分。

同志们,护林防火责任重于泰山。大家要站在讲政治、顾大局的高度,严格按照烟台市“三明三强”以及我市“讲政治、强作风、比贡献”精神要求,坚决把护林防火工作作为重点工作,主动出击、履职尽责,严防死守、死看硬守,责任再压实,措施再加强,坚决守护好栖霞的青山绿水。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统