孙永刚同志在全市森林防灭火工作会议上的讲话

发布日期:2022-02-13 来源:市政府办公室

字号:

同志们:

现在开会。昨天全市2022年工作动员大会刚刚结束,今天我们就召开全市森林防灭火工作专题会议,主要是贯彻落实国家、省市有关要求,回顾总结前期森林防灭火工作开展情况,分析当前面临的严峻形势,并对元宵节及高森林火险期的森林防火工作任务进行安排部署。动员全市上下立即行动起来,全力以赴、严阵以待,不折不扣做好“元宵节”及高森林火险期的各项工作,确保全市森林防灭火形势持续稳定。

同志们,赵永刚市长就做好全市森林防火工作提出了明确要求,史大琛副市长结合栖霞实际进行了安排部署,内容丰富、措施具体,给我们做好今后一段时期的森林防灭火工作指明了方向,各级各部门要深刻学习领会,认真抓好贯彻落实。下面,围绕贯彻落实会议精神,全面做好我市森林防灭火工作,我再强调几点意见。

一要抓好会议精神的传达贯彻。昨天在全市工作动员大会上,我已经围绕森林防火工作进行了安排部署,今天,我们再次召集各镇街、市直各部门各单位,召开这次专题会议,充分体现了市委、市政府对森林防火工作的高度重视和当前形势的严峻复杂。会后,各镇镇长和街道办事处主任要立即向党工委书记传达、汇报本次会议精神,迅速召开专题会议进行安排部署,确保不折不扣落实到位。市直各部门、各单位要围绕职责任务、包帮分工,主要领导亲自研究部署、亲自推进调度,替会的同志要向主要领导做好汇报,绝不能大而化之、敷衍了事。

二要抓好工作措施的落实落地。大家要坚持“严真细实快”的工作作风,对市委、市政府的各项部署和要求,逐条梳理研究,逐一安排部署,逐项推进调度,没有完成的任务要抓紧推进,没有达到的要求要立即补齐。后天就是元宵节,这是今年森林防火工作的第一场硬仗,也是检验大家工作质量、措施强度的第一道关口,各级领导高度关注,大家要盯紧抓牢,集中全部精力、发动一切力量,撸起袖子、扑下身子,确保责任压实、措施落实,取得实打实的成效。

三要抓好工作合力的形成打造。森林防火工作事关全市人民生命财产安全和生态环境安全,事关全市大局稳定。各级各部门要牢固树立全市上下一盘棋的思想,齐抓共管、履职尽责,形成全市森林防火工作的最大合力。各镇街要履行好属地责任,全面统筹部署,组织好辖区内的森林防火工作;负有职能的部门要按照分工,一丝不苟开展野外用火打击、宣传引导、隐患排查、林下可燃物清理等工作。同时,今天我们召集有包帮责任的市直部门和单位参加会议,就是要卡实包帮责任,当前各项重点工作交织复杂,大家任务都很重、压力也很大,但森林防火工作极端重要、一失万无,是我们今后一段时间的头等大事,希望大家统筹兼顾,务必按照要求参与镇街周六、周日和节假日的防火工作,参加人数、值守时间、工作要求都要严格执行到位,绝不允许上有政策、下有对策,私自搞变通、打折扣。

同志们,森林防火、重于泰山。大家一定要提高政治站位,以高度负责的态度和全面有力的措施,真抓实干、担当作为、尽锐出战,确保全市森林资源和人民生命财产安全,以卓有成效的工作助力建设山清水秀的幸福新栖霞!

这次会议就开到这里,散会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统