索引号: 11370686004268629L/2022-01116 主题分类:
成文日期: 2022-02-10 发布日期: 2022-02-10
发文机关: 栖霞市杨础镇 有效性: 有效
关键词: 护林防火 统一登记号:

杨础镇2022-2024年森林防火规划

发布日期:2022-02-10 来源:栖霞市杨础镇

字号:

杨政发〔2022〕14号

一、指导思想。

围绕“以保护和改善生态环境为重点”的林业发展基本思路,贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,以森林防火科学理论为指导,以实现森林火灾“早预报、早发现、早扑救”和“打早、打小、打了”目标。积极建立森林防火标准化、规范化、信息化、科学化的管理体系,不断提高森林消防综合能力和控制火灾的综合治理水平,确保森林资源安全和生态环境得到逐步改善,最大限度地防止和减少森林火灾可能造成的损失和影响,为全面推行富裕和谐生态文明的林区建设做出贡献。

二、规划原则。

1、坚持宣传教育、宣传教育全覆盖原则;

2、坚持因地制宜、重点地区重点宣传的原则;

3、坚持巡山护林、科学防火、全民防火的原则;

4、坚持社会效益、生态效益和经济效益并举,生态效益优先的原则。

三、规划范围。

全镇重点林区,主要包括方山、小唐山、五峰楼等区域。

四、规划内容。

1、火情瞭望监测系统建设规划:根据重点林区防火实际,对目前存在的监测控制盲区,申请规划新建永久性防火瞭望台处。对佛落顶瞭望哨进行整修加固。

2、林火信息及指挥系统建设规划:规划购买防火宣传车2辆。

3、防火阻隔系统建设规划:在重点林区的边缘、主山脊线、林道两侧根据防火需要开设防火隔离带,保持常年无可燃物状态。防火隔离带开设宽度为5米,隔离带内要彻底清除灌木、杂草和枯枝落叶,常年保持带内无任何可燃物,以最大限度地发挥阻隔作用。

4、防火通道规划:重点林区进山道路开设防火通道,道路两侧1.5米—2米保持常年无可燃物状态,保证道路畅通。

5、集水设施规划:在重点林区建设2处蓄水池(西柳西北耩、口子后小唐山),建成后保证蓄水池常年有水,确保防灭火车辆取水方便。

6、智能卡口安装规划:重点林区进山路口安装6处遥感喇叭监控,对进山人员起到提醒警示震慑作用。

7、扑火机具建设规划:规划购置铁扫把90把,防火服装15套,喷雾器20台,以及照明等其它扑火物资。

8、防火专业队伍建设规划:组建一支由25人组成的有一定装备水平、训练有素的半专业扑救队伍;同时每行政村组织一支以当地群众为主的应急扑火队。

五、保障措施。

1、加强领导,落实责任。要把森林防火工程建设纳入政府重要议事日程,建立防火工程建设领导机构,落实工程建设领导责任制。

2、落实政策,增加投入。把森林防火工程建设与各项林业建设工程结合起来,列入林业建设的重点,纳入财政预算,加大资金投入力度,确保工程的顺利进行。

3、落实规划,认真实施。要认真搞好规划设计工作,通过引进推广防火工程建设新技术、新成果,增加工程建设的科技含量,提高工程建设质量和效益。

4、认真落实各项防火措施。在认真抓好防火工程建设的同时,要认真落实各项防火措施,加强林区火源管理、防火宣传、森林扑救专业队伍建设及设施设备配套等工作,运用法律、经济、技术、行政等多种手段抓防火,实施综合治理,不断提高森林防火的综合能力和水平。

杨础镇人民政府

2022年2月

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统