索引号: 1137068633462581XT/2022-04092 成文日期: 2022-06-28
发布机构: 栖霞市市场监督管理局 组配分类: 社会建设

第111042号:关于“关于食品安全标识的建议”提案的答复

发布日期:2022-10-17 来源:市市场监管局

字号:

潘艳慧委员:

您好,您提出的“关于第111042号的提案”收悉,现答复如下:

首先,感谢您对食品安全监管工作的重视和支持。提案中“关于食品安全标识的建议”涉及我局职责。加强食品安全监管,确保人民群众饮食安全,回应社会关切,一直都是我局工作中的重中之重。今年以来,按照省、市局相关要求,结合我市实际,相继开展了“净网”行动、全市清真食品生产经营市场检查、金银箔粉食品专项检查、“食安护佳节”行动、流通环节食品重点领域隐患排查整治、“3.15”涉及食品安全类似问题排查整治、食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动、农村假冒伪劣食品专项整治行动、加强校园周边食品经营者监管等一系列食品安全监管,并取得了显著成效。关于您提出的食品中含有反式脂肪酸标识问题,我局想做以下说明:

一是国家现行有效的食品安全国家标准

原卫生部于2011年4月和10月相继发布实施了食品安全国家标准预包装食品标签通则(GB 7718—2011)、食品安全国家标准预包装食品营养标签通则(GB 28050—2011),目前预包装食品标签是否符合规定,主要是依据这两个国家食品安全标准进行规范和判定。

食品安全国家标准预包装食品营养标签通则(GB 28050—2011)第4.4条款中明确表述:食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂时,在营养成分表中还应标示出反式脂肪(酸)的含量。

《通则》第7条明确 豁免强制标示营养标签的预包装食品:生鲜食品、乙醇含量≥0.5%的饮料酒类、 包装总表面积≤100cm2或最大表面面积20cm2的食品、现制现售的食品、包装的饮用水、每日食用量≤10g或10mL的预包装食品,也就是说上述预包装食品可以不必标注营养标签。

二是《营养标签通则》中标示反式脂肪酸的具体解释

反式脂肪酸是油脂加工中产生的含1个或1个以上非共轭反式双键的不饱和脂肪酸的总和,不包括天然反式脂肪酸。反式脂肪酸的主要来源包括三个方面,即植物油氢化加工过程中产生、反刍动物瘤胃中微生物产生和植物油的高温精炼过程中产生。其中植物油氢化加工是指植物油在镍(Ni)等催化剂的作用下,直接将氢加到不饱和脂肪酸的双键处,在这一过程中,部分油脂的不饱和双键发生异构化,从而生成反式脂肪酸。不同氢化油中反式脂肪酸的含量因加工工艺的不同可有很大波动,一般占油脂含量的10%左右,最多可达到60%。鉴于反式脂肪酸最主要的来源是氢化油,因此,为了避免氢化植物油和(或)部分氢化植物油在食品中的过度使用,指导消费者的健康膳食选择,标准中对反式脂防酸进行“条件性强制标示”,即如果产品的配料含有或生产过程中使用了氢化油或部分氢化油,则必须强制标示出反式脂防酸的含量,如果产品中没有使用,则可以选择性标示而无须强制。简言之,即“用氢化、标反式”。

配料中含有以氢化油和(或)部分氢化油为主要原料的产品,如人造奶油、起酥油、植脂末、代可可脂、煎炸油等,也应标示反式脂肪(酸)含量,但是若上述产品中未使用氢化油的,可由企业自行选择是否标示反式脂肪酸含量。

食品中天然存在的反式脂肪酸不要求强制标示,企业可以自愿选择是否标示。若企业对反式脂防酸进行声称,则需要强制标示出其含量,并且必须符合标准中的声称要求。

当配料中氢化油和/或部分氢化油所占比例很小,或者植物油氢化比较完全,产生的反式脂防酸含量很低时,终产品中反式脂防酸含量低于“0”界限值,此时反式脂防酸应标示为“0”。

三是食品安全日常监督抽检情况

近几年,我局均按照栖霞市人口的5.5‰安排食品安全抽检,计划。其中,2020年抽检2617批次,不合格67批次,无食品标签不合格,不合格率为2.56%;2021年抽检2443批次,不合格15批次,无食品标签不合格,不合格率为0.61%。从检测结果来看,食品安全抽检合格率较高。

下一步,我局将按照职责继续开展食品安全日常检查全覆盖和专项整治工作,严格履行日常监管措施,对于检查中发现的问题,将按照法定程序依法进行处置,同时,加强食品标签的检查,为确保我市居民吃上放心食品履行自己应有的职责。

再次感谢您对我们局工作的关心和支持。

栖霞市市场监管局

2022年6月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统