索引号: 113706860042695762/2022-00402 成文日期: 2022-01-28
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【儿童健康科普】“十个宝宝八个黄”之新生儿黄疸

发布日期:2022-01-28 来源:市卫生健康局

字号:

什么是“新生儿黄疸”?

从医学上讲,黄疸是一种症状和体征,是血液中胆红素水平升高造成的巩膜、黏膜、皮肤及其他组织被染成黄色。因为巩膜中含有较多的弹性硬蛋白,与胆红素有较强的亲和力,所以黄疸宝宝巩膜黄染常先于黏膜、皮肤出现,最后消退。当新生儿血液中胆红素的水平超过85.5umol/L时,也就是我们用经皮胆红素仪器测定的指数达到5mg/dl时,就会出现肉眼可见的黄疸。

新生儿黄疸都需要治疗吗?

大部分的新生儿黄疸是以间接胆红素升高为主,轻微升高的,只需要动态观察,加强喂养,无需特殊治疗。

黄疸宝宝为什么要加强喂养?

胎粪中含有80-100mg/dl胆红素,新生婴儿的肠道内无细菌,不能将结合胆红素还原成尿胆素原类化合物随粪便或肾脏排出。如果胎粪排出延迟,这些胆红素会被重吸收入血,导致血液中胆红素水平的明显上升。所以,黄疸的宝宝一定要加强喂养,增加肠道蠕动,促进胎粪排出。同时,我们也提倡经阴分娩,尽早开奶,进行母乳喂养,促进肠道正常菌群的建立,利用这些细菌加速肠道中的胆红素的代谢。

新生儿黄疸会有什么后果?

部分升高明显的或者以直接胆红素升高为主的,称为病理性黄疸,也就是“新生儿高胆红素血症”。超量的胆红素,尤其是间接胆红素会损伤神经细胞,导致听力损伤和其他神经系统的损害,严重的会遗留明显的神经系统后遗症。对于新生儿来说,日龄越小,胆红素水平越高,这种风险越大。

综合来看,蓝光治疗是新生儿高胆红素血症最安全、高效的治疗方法,对发生了较严重黄疸的宝宝来说,是治疗的首选。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统