索引号: 113706860043138802/2022-00173 成文日期: 2022-01-18
发布机构: 栖霞市应急局 组配分类: 法治政府建设年度报告

2021年度栖霞市应急管理局法治政府建设情况报告

发布日期:2022-01-18 来源:市应急局

字号:

2021年以来,市应急管理局认真对照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督查工作规定》的要求,坚持以法治政府建设为统领,以推进依法行政、促进规范执法、深化法治宣传为重点,建立健全法治政府建设工作机制,严格落实执法责任,全面推进依法行政工作,促进我市安全生产形势持续平稳,现将工作开展情况汇报如下:

一、主要举措和成效

(一)全面提高局机关法治思维。一是加强习近平法治思想学习。2021年6月11日、2021年6月15日、2021年6月25日、2021年6月29日分别组织召开全体党委委员和全体机关学习会,组织学习习近平法治思想和习近平总书记依法治国重要讲话。二是加强宪法、民法典等学习。为提高机关干部学法用法的热情,于3月22日、5月26日分别组织召开全体机关学习民法典及宪法,逐步提高了机关干部运用法治思维法治方式防范化解重大安全风险、推进应急管理事业改革发展的能力。三是组织新《安全生产法》的学习。7月20日上午,市安委办组织组织全市机关干部、村(社区)和企业职工4万余人共同收听收看讲座,切实增强安全生产法律意识。

汲取教训开展大排查大整治行动今年以来,深刻汲取笏山金矿事故教训,举一反三,扎实开展安全生产专项整治三年行动、安全生产大排查大整治行动,制定出台《全市安全生产大排查大整治行动方案》,突出25个重点行业领域、17个整治牵头部门,在全市开展为期一年的拉网式、起底式排查行动,切实加强安全生产工作。2021年共组织检查组9886个,派出执法人员30050人次,检查企业20074家次,排查隐患19686个,整改19503个,整改率 99.05 %;立案319起,停业整顿79家,暂扣吊销证照8 家,关闭取缔46家,行政罚款626.56万元。

全面推进依法治理工作。一是强化源头管理。加强安全生产源头管控和安全准入,认真履行行政许可审批职能,在严格执行法律法规规定的前提下,进一步优化审批流程、减少审批环节,压缩审批时限,2021年共审核企业22家。二是严格依法行政。严格落实依法行政工作制定了2021年度安全生产监督检查计划》栖应急202136号)提出了工作目标,明确了责任分工。全面推进“双随机一公开”工作机制,牢牢盯紧矿山、危险化学品、金属冶炼、烟花爆竹等重点行业企业,严厉打击各类非法违法行为,推动实现安全生产领域执法必严、违法必究。三是创新执法手段。建立“全员执法+镇街委托执法”模式,并推行了委托镇街执法,不断强化辖区监管执法能力四是加强行政执法监督。坚持用法治思维、法治方式履行监管职责。根据机构职能变化,动态调整权力清单和责任清单,进一步明确权力边界,认真履行法定职责。严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度三项制度,为安全生产行政执法工作提供了制度保证,有效杜绝了执法随意、执法不严的问题。 

(四)深入推进法治宣传教育。研究制定了2021年度栖霞市应急局普法计划、普法责任清单,依托5.12”防灾减灾日、第二十个安全生产月等时间节点,充分利用电视台、栖霞应急公众号等新闻媒体,开辟专题专栏,广泛宣传安全政策、法律法规和重要举措。借助网络和新媒体,持续组织开展系列普法活动,加大对企业和社会公众的普法力度和覆盖面。

严格落实行政执法制度。一是规范执法人员持岗上证。现应急局在册50人,持有省政府颁发的行政执法证件的人员36人,占我局在册人员的72%二是行政执法“三项制度”。完善《栖霞市应急管理局执法记录仪使用规范》、《栖霞市应急管理局行政执法信息公示管理规定》、《栖霞市应急管理局管理局重大行政执法决定法制审核制度》等管理制度,促进严格规范公正文明执法。三是依法对违法生产企业进行行政处罚。以《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》等法律法规为依据,规范安全生产执法工作,2021年我局共对全市113家违法生产企业进行行政处罚,并送达安全生产行政执法文书。

二、主要负责人履责情况

局党委书记、局长王健生同志作为推进法治建设第一责任人,认真贯彻落实中央省市关于法治政府建设系列决策部署,在市委、市政府的领导和指导下,认真落实《法治政府建设实施纲要(20212025年)》各项任务要求。带领局党委班子带头学习、带头践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将法治建设与全局工作同部署、同落实。王健生同志分别2021年6月11日、2021年6月15日、2021年6月25日、2021年6月29日分别组织召开全体党委委员和全体机关学习会,组织学习习近平法治思想和习近平总书记依法治国重要讲话。

三、存在不足及原因

政务公开意识还有待进一步提高,对公开的范围和内容还待于正确把握。主要原因是工作人员对政务公开意识不强,政务公开培训力度有待进一步增强。

四、下步工作计划

(一)进一步完善依法行政各项制度。把依法行政制度的建设列入重要议事日程,加强组织领导,并督导全局各科室、队、中心充分认识推行依法行政各项制度在规范行政执法行为、推进“放管服”改革、建设法治政府中的重要作用,切实强化“四个意识”,深入推进法治政府建设贯彻落实。 

(二)进一步规范行政执法行为。一是及时完善权责事项清单,承接落实上级取消下放行政审批事项。二是完善“双随机、一公开”监管,推动日常监管全覆盖。三是深入推进“互联网+监管”。四是严格落实行政执法“三项制度”,做到事前、事中、事后依法公开,在行政执法过程中要做到全过程记录,同时要加强法制审核。五是开展案卷评查活动。对是否在法定职权范围内实施,是否符合法定程序,是否为现行有效的法律、规律、规章,是否按照有关规定和规范立卷归档。 

(三)进一步加强规范性文件的制定和管理。严格落实主要领导履行行政规范性文件合法性审核第一责任人工作,严格规范行政规范性文件的印发,所有规范性文件均需法制审核、主要领导阅批,并报请市司法局审核。 

(四)进一步加强普法依法治理工作。推进落实“谁执法谁普法”责任制,大力开展法治政府建设宣传工作,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统