索引号: 11370686004269533L/2022-00158 成文日期: 2022-01-11
发布机构: 栖霞市交通局 组配分类: 法治政府建设年度报告

2021年度栖霞市交通运输局法治政府建设情况报告

发布日期:2022-01-17 来源:市交通运输局

字号:

根据栖霞市委全面依法治市委员会关于2021年度法制政府建设年度报告工作的通知要求,交通运输局现将2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、深入学习贯彻习近平法治思想,积极落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署。定期召开专题会议研究法治建设工作,并将习近平法治思想、《民法典》等法律法规纳入党组中心组学习内容,局理论学习中心组、机关全体干部职工分别开展了《习近平法治思想的核心要义》等方面理论知识集中学习。落实政府法律顾问制度,聘请专职法律顾问,为交通重点工作提供专业法律服务。严格落实民主集中制要求,交通“三重一大”事项全部经集体讨论决定,并纳入派驻纪检监察组日常监督。严格执行制度规定,积极支持人大、政府、政协、法院、检察院依法依章履职,并督促领导班子和下属单位依法办事,不存在领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理情况。严格落实行政执法三项制度,规范行政执法程序,保证了重大行政决策工作规范合法。注重氛围建设,在机关及各事业单位分别设立1处四德榜,在条件许可的单位建设文化走廊,宣传党风廉政、依法行政标语警局,营造正风肃纪浓厚氛围。严格规范执法。全面规范执法队伍,确定65名工作人员参加执法资格培训考试,进一步明确执法岗位。组织专项整治,先后开展了危化品运输、教练车、出租车专项整治,定期组织损坏路产路权行为集中治理,道路运输市场进一步规范。协调公安交警部门将每月5日作为全市联合整治日,常态化联合治超,严厉打击了各类超限超载运输行为。

二、积极履行《党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责规定》明确的主要负责人职责

坚持筑基固本。调整工作班子,明确法治建设工作“一岗双责”,把法制建设纳入本单位年度工作计划,与交通重点工作同安排、同督导,确保落实多地。加强工作调度。逐级分解细化责任,定期召开专题会议研究部署,及时研究解决有关的问题,发挥好班子的带头示范作用。完善内外监督。自觉接受人大、政协、服务热线和网上意见投诉监督,“两会”建议提案办理和问政烟台栏目反映问题整改、社会各界建议投诉办理均落实到位。

三、依托法制建设改革,提升执法对外新形象。

推进交通运输治理体系和治理能力现代化,打造交通执法 “新形象”。以交通综合执法改革为例,通过深化改革,对于提升交通部门形象具有重要意义。一是实现了一个部门对外执法。将交通运输系统内道路运政、道路路政、工程质量监督管理等执法门类进行整合,组建交通运输综合行政执法队伍,以交通运输部门名义实行统一执法,实现了交通运输主管部门只有一个名义对外执法。二是实现了交通运输综合行政执法的职责相对统一。将交通运输系统内道路运政、道路路政、工程质量监督管理的行政处罚,以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能进行整合,交通运输综合行政执法的对外行政执法职责有了相对统一的框架。进一步整合执法资源、减少职能交叉、提高执法效能。

四、突出重点,强化工作措施,提升执法队伍综合素质。

1、畅通互动交流渠道,加强全方位监督。对12328监督服务电话和12345政务服务网涉及执法领域的投诉举报线索进行全面梳理,由主要领导亲自调度,认真审阅每一份线索,及时协调解决,分管领导靠上抓,掌握工作进展情况,并安排专人对接各投诉举报线索,对各类转办单我局即接即办,即时安排执法人员进行调查取证,坚持一事一办理。同时,为了提高执法人员业务素质,针对如何又快又好办理群众举报问题,分批次安排执法人员进行民生服务事项办理轮训,熟悉掌握处理渠道、流程、要点及注意事项,并组织中层以上执法人员到法院观摩行政诉讼庭审。

2、强化规范和柔性执法并重。根据交通运输部和省厅通知要求,组织学习了《交通运输部严格规范公正文明执法意见》和《交通运输行政执法禁令》,并聚焦随意扣车、拦停车辆、严重违反法定程序、选择性执法、以罚代管、以权谋私、趋利执法等7个方面问题作为整治活动的重中之重进行梳理,逐条进行排查。为进一步优化营商环境和维护公平竞争秩序,栖霞市交通运输局日常执法过程中,在严格履行行政职能,做到规范、文明执法的同时,坚持处罚与教育相结合原则,严格执行“轻微违法,首违不罚”的原则。特别是根据2021年调整后的“不罚清单”和“轻罚清单”,严格响应和落实“符合法定适用条件,依法不予行政处罚”和“符合法定适用条件,依法减轻行政处罚”等相关规定。今年以来,曾有两个业户因个人疏忽导致道路经营许可证逾期未换发,发现后能够及时到地方服务中心要求换证。鉴于违法行为轻微,能够及时改正,没有造成危害后果,不予行政处罚,予以换证。对违法行为实行轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚,实行审慎监管,引导和促进道路运输经营者自觉守法,化解管理者与被管理者之间的矛盾,由刚性执法向刚柔相济转变,让交通运输执法既有力度、更有温度,得到车主业户对交通运输说服教育与柔性执法做法高度认可。

3、强化宣传示范,营造良好社会舆论氛围。为强化正面宣传报道,积极与媒体能沟通协调,并充分利用微信公众号、网站、信息、电视报刊等媒体积极宣传,制作微信公众号宣传稿件6次,在各网站和新媒体平台刊发新闻稿件14篇;为进一步巩固提升党史学习教育成果,结合执法领域突出问题整治活动,按照烟台市驻点监管工作机制规范要求,选派7名安全督导员入驻各交通运输客运企业,实施驻点监管,指导帮助企业提升安全管理能力,督促企业落实安全生产主体责任。局领导班子带头,全体执法干部参与,分派58个企业服务组,全员参与到企业开展常态化联系服务行业活动,同时,局纪委及时跟进,加强日常督导检查,坚持抓早抓小,惩防并举,力促各项工作精准落实。自活动开展以来,走访座谈企业128个次,座谈从业人员160余人次。

4、积极落实我为群众办实事措施。“擦亮”执法服务窗口,完善服务措施,在超限检测站等执法站所设立便民服务站,发放便民服务卡,为货车司机提供加水、常用药、如厕、充电、休息等基本服务,加大对货车司机关爱力度,改善货运行业从业环境,切实提升行政执法服务水平。为深入推进政务公开,进一步增强企业车主业户 对交通运输行政执法和业务窗口的工作的了解,12月10日,组织交通运输系统科室、事业单位和企业企业代表20余人,开展以“服务民生、感受变化、共享交通”为主题的“政府开放日”活动,活动中,以"开门纳谏"的方式,分别到执法一线、施工现场以及所辖公路部分路段进行观摩和现场说法,并召开座谈会交流,汇报2021年交通重点工作开展情况,集中收集群众和企业代表提出的意见和建议以及从业人员权益保障需求等。

五、工作中存在的问题不足和下步工作措施

总结2021年的工作,尽管取得了成绩,但仍存在问题不足,主要表现在以下方面。一是交通执法队伍结构不合理。近年来,交通面临着“退多进少”的客观制约,全局干部队伍平均年龄已达49.5岁,50以上占比较重,执法队伍年龄老化情况更为突出。一方面,中年层面干部过于集中以及年轻干部过少的人员结构,存在着若干年后中坚力量断层,“无人干事”局面的隐患;另一方面,在当前全面步入信息化社会的大背景下,一些“老同志”不能胜任网络化支撑下的工作技能需要,工作效能得不到保证。二是法治观念和法治意识还不够强。有的单位及党员干部“重建轻管”思想还没有根本转变,仍然把重点工作当做硬任务,把法治建设当做软指标,对法治工作重视不够、认识不到位。个别执法人员的程序意识、责任意识不强,对执法的动机和目的认识存在偏差,执法不规范和不文明的现象仍然存在。

下步工作打算

下步工作中,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以法治引领和规范交通改革和发展,为做好交通运输工作提供坚实法治保障。一是健全干部学法制度。全面落实领导班子集体学法制度,将宪法、法律,尤其是交通运输相关法律法规列为领导干部必修课,制定学法计划,丰富学法内容,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、促进改革的能力。二是推进党风廉政建设。坚持在法治轨道上开展党风廉政建设,强化监督执纪问责,持之以恒地落实中央八项规定精神要求。突出交通运输重点领域和重要岗位,把党风廉政建设与依法行政工作有机结合,共同推进交通运输行业风清气正。三是规范行政执法行为。全面推进交通行政执法规范化建设,修订完善现行的交通运输行政检查、行政许可、行政处罚等行为规范,明确具体操作流程,重点规范行政检查、行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为。四是加强普法宣传工作。将法治宣传教育作为交通法治建设的重要内容,加强对普法工作的领导,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,活化宣传教育形式,用好电视、公众号、网络等媒体,切实提高普法实效。五是围绕12345政务热线、12328交通监督热线、网站、微信公众号等反映、投诉举报问题,办理完毕后及时回访,倾听群众意见,树立执法队伍良好形象。




栖霞市交通运输局

2022年1月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统