索引号: 11370686004268602W/2022-00225 成文日期: 2022-01-16
发布机构: 栖霞市松山街道 组配分类: 法治政府建设年度报告

2021年度栖霞市松山街道法治政府建设情况报告

发布日期:2022-01-16 来源:松山街道

字号:

2021年度栖霞市松山街道法治政府建设情况报告

2021年,松山街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于全面依法治国重要论述,对标对表全面依法治国、全面依法治省、全面依法治市新任务新要求,统筹推进全面依法治街各项工作,把建设“平安松山”“法治松山”落到实处。现将我街道2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

今年来,松山街道紧紧围绕法治政府建设,以依法行政为工作抓手,不断完善依法行政制度体系,行政权力制约和监督全面加强,社会矛盾纠纷依法及时有效化解;积极做好庆祝中国共产党成立100周年活动的维稳安保工作,为活动的顺利举行提供安全保障和良好的舆论环境;科学应对新冠肺炎疫情,统筹抓好疫情防控常态化和经济发展,开展两轮全员核酸检测,分批次接种三剂次疫苗,坚决打赢疫情防控阻击战。

(一)以强化自身建设为基础,始终把牢法治建设方向盘。

一是成立了以党工委书记为组长,办事处主任、党工委副书记为副组长,其他班子成员及管区、派出所、司法所主要负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的新格局。

二是制定《松山街道2021年法治政府建设工作要点》,明确了2021年法治政府建设工作重点,细化工作任务,推动解决法治政府建设工作中的重要事项和突出问题,以常态化、制度化推进法治政府建设工作。

三是成立街道综合执法办公室,并选聘法律顾问,为执法工作当好参谋,充分发挥其法治审核职能,有力推动综合执法办探索性开展好违章建筑、非法盗采、乱堆乱放、环境卫生整治、安全生产监管、食品安全检查、交通违法行为等执法活动,为街道经济发展和社会综合治理提供强有力的法治保障。

(二)以法治政府建设为契机,锻造高素质法治化干部队伍。

一是按规定积极参加上级业务指导部门和单位组织的各类业务知识培训,把学习十九届五中、六中全会精神,习近平法治思想以及习近平“七一”重要讲话作为主要学习内容列入年度学习计划。

二是执行会前学法制度,组织领导班子、相关企业负责人等27人参与“执法知识大学习”考试,街道综合执法办开展内部学习交流会议3次,深入学习相关综合法律知识,提升干部法治素养和工作水平。

三是积极督促组织全体党员干部参加“学习强国”、“习近平法治思想专题培训班”,确保参学率达到100%,在全街道形成了良好的学法用法氛围。

(三)以公共法律服务为抓手,持续提供精准普惠法律服务。

一是充分利用辖区村级公共法律服务室,对标人民群众法律服务需求,牢牢把握为民利民便民导向,全面推进公共法律服务多元化、特色化、标准化、精准化、便捷化“五化服务”,打通法律服务群众“最后一公里”,满足群众日益增长的法律需求。

二是纵深推进矛盾排查化解机制。进一步完善三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制,对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清;注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,积极引导群众遇事找法、办事依法、解决问题靠法;充分发挥一村一法律顾问制度作用,累计参与警司访矛盾调处30余起,化解矛盾纠纷40余件。

三是以“一村一法律顾问”为载体,指导推进法治政府建设以及民主法治示范村创建工作,努力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

(四)以落实普法责任制为关键,努力构建“大普法”新格局。

一是提前部署、精心筹备启动“八五”普法工作,以推动全社会树立法治意识为核心,以打造法治民主示范村为契机,通过领导班子带头学法、开展农村干部法治培训等,着力增强全民尊法学法守法用法的法治意识。

二是围绕“3.15”、“6.26”重要普法宣传日,大力宣传习近平法治思想、社会主义核心价值观、村规民约以及《中华人民共和国民法典》等内容,在辖区营造出浓厚的法治氛围。

三是围绕街道重点工作和中心任务,积极开展“订单式”精准普法宣讲活动。目前开展“以案释法”宣讲活动8场次,主要内容包括移风易俗、征地拆迁、基层换届、土地流转、婚姻家庭等,助力乡村振兴开新局。

二、存在的不足和原因

(一)法治意识有待增强。法治政府建设工作开展以来,信息不共享、工作不联抓的问题仍然比较突出。运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力有待进一步提高。

(二)专业队伍力量薄弱。执法专业人员不足且老龄化严重,执法程序不够规范,法律服务尚需优化,在法律应用、法治教育等方面做的不规范、不到位。

(三)法治“药方”收效甚微。法治政府建设工作已经开展较长时间,但是在本辖区由于群众文化水平低、社会认知度不高等情况,不依靠法律途径维权等现象时有发生,群众“信访不信法”的观念仍有存在。

(四)普法宣传方式单一。目前,普法宣传工作分工不清晰,虽普法责任制已全面实施,但是各成员单位缺乏对新思想、新观点和重点内容宣传的主动性,且宣传的方式停留在悬挂横幅、发放明白纸等方式上,针对性和实效性不强,群众不能全方位深入了解。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任情况

(一)夯实法治基础,做法治建设的“组织者”。始终坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导,有效推动法治建设各项工作开展。一是深入谋划部署,将法治建设工作纳入全街道发展总体规划,与经济社会发展同部署、同推进、同落实。二是强化组织领导,成立以党工委书记和办事处主任为双组长的全面依法治街委员会,定期组织召开专题会议,研究推进法治建设工作。全年调度法治建设工作5次,进一步细化法治政府建设任务,有计划、有步骤、有重点地推进法治政府建设工作。三是严肃法治考核,把法治建设纳入年度绩效考核内容,成立考核领导小组,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,在全街道形成了法治建设比学赶超的良好发展态势,实现了法治建设与经济社会发展“同频共振”。

(二)依法履行职能,做法治建设的“带动者”。法治政府建设是贯彻习近平总书记全面依法治国新理念的重要环节,松山街道结合实际,以法治建设促工作落实。一是抓实关键动作。结合党史学习教育,制定《松山街道2021年度领导干部学法计划》,全年学习党内法规和相关业务法律6次,通过理论中心组、观看警示教育片、“三会一课”等形式,累计培训镇村干部3500余人次。二是带头履职尽责。始终坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,带头维护司法权威,督促领导班子成员依法办事;带头遵守廉洁自律各项规定,自觉做到不踩“红线”、不闯“禁区”,以实际行动为干部职工做表率、当标杆。三是推进普法宣传。严格按照省市“八五”普法规划制定年度普法计划,将普法宣传融入履行职责各环节、全过程。2021年重点围绕“防范电信诈骗”、“信访法治宣传月”等主题,累计悬挂宣传条幅200余幅、发放宣传资料600余册,举办普法“四进”10场次,开展法治专题演讲、主题竞赛3场,推动法治宣传“到边到角”。

(三)健全工作机制,做法治建设的“捍卫者”。紧紧围绕街道重点工作,抓牢严格执法、公正司法、全民守法等关键环节,为推动街道高质量发展营造更加优质的法治环境。一是把牢法治运用关口。充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用,全年累计参与警司访矛盾调处30余起;严格执行司法所长列席党政联席会议制度,开展重大决策、规范性文件合法性审查4次,全面推进行政决策科学化、民主化、法治化。二是创新社会治理模式。充分借鉴“枫桥经验”,纵深推进矛盾纠纷排除化解机制,有效解决农村矛盾纠纷40余件;投资30余万元搭建数字化乡村智慧管理平台,以“综合治理一张图”为基础,把8个管区、60个村全部纳入网格管理,形成各方参与、多元化解、综合治理的镇域治理新格局。三是夯实法治阵地建设。以打造“亲”“清”新型政商关系为基点,通过培训、走访、座谈等方式,持续为园区企业提供更多优质服务,今年以来通过法律途径帮助企业解决问题20余个;以“群众满意”为出发点和落脚点,大力推进街道党群服务中心标准化建设,增设综合服务窗口,扩大“一窗受理”服务范围,优化民生事项办理流程,实现一站式办理、全程化服务,切实打通为民服务“最后一公里”。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

(一)强化依法行政观念,提高法治建设能力。及时调整、充实组织领导机构,继续健全党工委领导依法治街工作的体制机制;完善领导干部年度学法制度和领导干部任期内依法行政情况考评制度等,定期举办领导干部法治专题讲座、培训班;加强对行政执法人员的法律培训和业务培训,不断提高行政执法队伍的整体素质,推动行政行为规范化,切实转变机关职能,提升公共服务水平。

(二)加强行政执法监督,提升法治建设水平。围绕公正司法、法治政府、法治乡村建设等工作,持续加强政府规范性文件和重大行政决策事项的审查和依法公开,全面落实“双随机一公开”和行政执法“三项制度”;进一步完善社会矛盾纠纷排查化解机制,健全重大群体性和突发性社会事件的预警机制,全面推广应用数字松山APP,进一步提高基层治理水平,全面推动法治建设工作向农村“末梢”延伸。

(三)创新法治宣传形式,丰富普法教育内涵。积极开展线上线下法治宣传,在原有宣传渠道上,充分运用新技术新媒体,结合街道官方微信公众平台,多形式推送、投放,形成媒体矩阵,扩大法治建设宣传的广度和深度,全面展示法治建设的工作亮点;积极开展“普法宣传月”系列活动,以普法讲座、普法晚会、普法知识竞答等群众喜闻乐见的方式,将法治元素全面融入新农村建设,加快社会主义法治化进程。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统