索引号: 11370686004269605D/2022-00125 成文日期: 2022-01-11
发布机构: 栖霞市自然资源和规划局 组配分类: 法治政府建设年度报告

2021年度栖霞市自然资源和规划局法治政府建设情况报告

发布日期:2022-01-11 来源:市自然资源和规划局

字号:

2021年根据中央、省、市法治政府建设的工作要求,我局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作和法治政府建设目标,坚持把法治政府建设作为贯穿我局工作的主线,不断推进依法行政工作,扎实推进市委、市政府各项决策部署落到实处,为栖霞各项事业全面发展提供了有力支撑。

一、工作情况

(一)强化局党组尤其是主要负责人法治建设第一责任人的要求。一是局党组书记、局长作为我局法治政府建设第一责任人,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,全面推动我局法治政府建设各项工作任务。尤其是在关系到重大工作、重大涉民领域、重大问题上牢固树立坚持法治思想的意识,坚持用法治方式去推动工作开展。二是通过局党组会议和全体干部职工专题会议,明确法治工作在全局的重要性,强调两个凡是,即凡是遇到重大问题都要通过法治审核、凡是涉及重大行政决定都要让法规监察科全程参与,进一步提高了全局干部职工的法治意识和依法行政工作水平。

(二)加强依法行政组织领导,落实体制机制保障。一是组织落实规范性文件清理工作。认真落实范性文件清理工作有关工作,对不符合改革要求的规范性文件提出修订或废止意见。二是严格执行《重大行政决策程序规定》,对专业性较强的重大决策,均组织专家进行论证;对涉及群众切身利益的重大决策事项,均公开征求意见;举行听证会听取公众意见;对所有重大行政决策事项均经过合法性审查并经领导集体讨论决定。三是加强重大行政决策合法性审查。全面落实法律顾问制度,由政策法规和行政监察科作为栖霞局内部法制审核主办机构,聘请2名常年法律顾问,参与重大行政决策、重大行政处罚等行政决策合法性审查工作,主动前置法律审查关口。我局作出的重大行政决策均属本局法定职权,不与宪法、法律、法规、规章相抵触,与上级有关文件精神保持一致,需按规定报上级批准的均按要求报上级机关批准。

(三)坚持严格规范公正文明执法。一是加大行政处罚案件审查工作力度。按照《行政处罚法》重大行政处罚要经过法治审核这一强制性规定,法治审核工作提前介入,全程参与、监督、指导执法监察工作。同时我局内容制定《栖霞市自然资源和规划局内部会审制度》、《栖霞市自然资源和规划局关于规范建设项目用地、矿权划定审批内部审查职责分工的通知》,实行每周二、三例会制度,对一般程序行政审批事项和重大、复杂案件进行审查,集体讨论决定。二是认真做好行政复议、行政应诉工作。贯彻“谁主管,谁应诉;谁主办,谁出庭”原则,坚决落实行政机关负责人出庭应诉制度,2021年,共涉及到行政诉讼案件共3件、复议案件2件。三是扎实推进行政执法“三项制度”工作。实行行政执法全过程记录制度,购齐配足行政执法记录仪,切实加强事中事后监管,提升监管精准化水平。

(四)加大放管服改革力度,服务保障民生。结合我市实际,推进“一网办、掌上办、一次办、帮您办”,缩短办理时限,提高工作效率,再次对登记流程进行了梳理再造,简化登记程序,精简审批环节,实现一般登记、抵押登记业务办理分别压缩5个工作日和1个工作日。

(五)全面推行谁执法谁普法,加强法律法规宣传,有效提升全民法治意识

1、打造法治文化阵地建设。在七五普法基础上继续加大对法治文化阵地打造和改进,结合乡村振兴大舞台,把自然资源领域法律法规与乡村振兴相结合,加大对农民产业园的扶持力度,通过建立联系点、宣传刊版、产业扶持等形式加大阵地建设;利用微信公众号等平台及时宣传自然资源工作动态、更新法律法规及政策、加强业内法律法规宣传等;通过在局办公楼设置文化墙、电子显示屏等,大力开展法治宣传教育,努力营造法治文化氛围。

2、落实“谁执法谁普法”责任制。利用“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”、“12.4宪法日”等时间节点和公共平台,开展“但存方寸地,留与子孙耕”等为主题的普法宣传;结合栖霞开展的“法律六进”和“谁执法谁普法”,召开服务企业执法满意度座谈会,到帮扶村开展法律咨询服务,引导其依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务;积极参加栖霞市政府组织的12345政务热线接听工作,认真解答广大群众的热点问题,积极帮助解决。

3、加强干部职工日常学法,组织开展了全市新土地管理法修正案讲座和《民法典》专题讲座,印发了《新土地管理法》《民法典》等多种学习资料,切实增强了干部职工学法用法能力,为推进依法行政工作奠定了坚实的基础。

二、存在问题

(一)依法行政的水平有待进一步提高。由于执法人员素质参差不齐,行政监督资源缺乏有效整合,在具体行政执法过程中推诿、扯皮现象仍有发生。

(二)普法活动有待进一步深入,活动形式有待进一步丰富,法治建设还有待进一步加强。由于惯性思维和经费不足,对普法活动开展还是“老套路”,没有根据时代变化,普法活动开展没有新举措、新亮点。

(三)事中事后监管力度有待进一步加强。在持续深化“放管服”改革的背景下,我局目前未能做到放管结合、并重,未能把更多的行政资源事前审批转到加强事中事后监管上来。

三、下步工作打算

(一)加强行政法制监督,规范行政执法行为。进一步健全行政执法专项监督、个案监督和重大案件法治审核制度,及时发现行政主体在执法工作中存在的问题和薄弱环节,并根据检查中发现的突出问题组织整改,以案卷评查为契机,完善行政执法程序,规范行政执法行为,提高依法行政水平。

(二)扎实推进自然资源普法工作。对“4.22”地球日、“6.25”土地日等宣传节点,根据时代的变化,创新普法服务形式,通过漫画、视频等喜闻乐见的形式普及法律知识,打造自然资源法治文化亮点,提升群众法律意识。

(三)加强和规范事中事后监管。按照谁主管、谁监管的原则依法履职,将放管服改革后的事中事后监管责任压实,防止出现监管真空,同时要加强监管执法,维护公平竞争的市场秩序,依托信息化创新监管手段,提升监管效能。

(四)建立法治培训学习长效机制。通过网络上传学习内容、举办执法业务培训班、提高履职能力培训、典型案例评审、开展研讨等形式,加强对行政执法人员的专业法律知识及证据的收集、法律的综合运用等实践操作层面的培训,全面提高行政执法人员的法治思维和依法行政能力,夯实依法行政的基础。

                                                                                                                                                                      栖霞市自然资源和规划局

                                                                                                                                                                      2022年1月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统