索引号: 1137068600426867XP/2021-15731 成文日期: 2021-09-05
发布机构: 栖霞市苏家店镇 组配分类: 三项制度实施方案

苏家店镇行政执法三项制度实施方案

发布日期:2021-09-05 来源:苏家店镇

字号:

为贯彻落实《关于进一步加强和推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,我镇对进一步加强和推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制作出以下实施方案:

一是提高思想认识、明确责任分工。在实施行政执法“三项制度”总体工作中要把握行政执法的源头、过程、结果三个关键环节,通过采用主动公开的办法、全过程记录的手段、法制审核的措施,实现执法权力在阳光下运行。我镇各执法单位、科室要提高思想认识,切实提高工作的紧迫感和责任感,重新梳理工作职责,确定全面推行“三项制度”工作的第一责任人。同时要切实加强对行政执法工作的领导,层层传导压力、层层压实责任,确保行政执法“三项制度”落地落实。

二是全面推行行政执法公示制度。按照《山东省行政执法信息公示办法》的要求,制定完善行政执法信息公示具体办法,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范公示内容的标准、格式编制、行政执法主体资格清单、行政执法事项清单、行政执法人员资格清单、行政执法程序流程图、行政执法服务指南,在门户网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等便于公众查询的平台进行公示(涉及保密事项的除外);规范行政执法中行政执法信息公示行为,完善政务服务窗口岗位信息公示制度;做好行政执法结果公示,加快推动行政处罚和行政强制权利上网运行,构建统一的行政执法信息公示平台。

三是全面推行行政执法全过程记录制度。按照《山东省行政程序规定》《山东省行政执法全过程记录办法》的要求,制定完善执法全过程记录具体办法,明确行政执法程序启动、调查取证、审核决定、送达执行等各个环节的记录要求,规范执法记录仪的管理和使用,实现行政执法全过程跟踪记录、实时留痕;规范执法过程文字记录,推行执法过程音像记录,加快推进执法全过程记录信息化建设;强化执法全过程记录运用实效,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

四是全面推行重大执法决定法制审核制度。按照《山东省重大执法决定法制审核办法》的要求,制定完善重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核机构、配齐法制审核工作力量。编制重大执法决定法制审核目录清单、重大执法决定法制审核流程图,明确重大执法决定的范围、法制审核的具体程序、方式和时限,落实法制审核责任,全面系统的规范法制审核行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统