索引号: 113706860042344370A/2021-14052 成文日期: 2021-09-05
发布机构: 栖霞市行政审批服务局 组配分类: 文字解读

关于《栖霞市2021年法治政府建设工作计划》政策解读

发布日期:2021-09-05 来源:栖霞市行政审批服务局

字号:

一、制定背景

为深入推进依法行政、加快建设法治政府,在总结前期法治政府建设工作经验基础上,立足当前全市新形势、新任务,反复调研论证,科学把控时间节点,及时制定出台《栖霞2021年法治政府建设工作计划》,为法治政府建设工作提供根本遵循,推动全市法治建设工作顺利有序开展。

二、主要目的

全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。

二、制定依据

在研究制定《计划》时,充分考虑并借鉴以下重要因素和依据:习近平法治思想、《法治中国建设规划(2020—2025年)》、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《市县法治政府建设示范指标体系》《烟台市人民政府2021年法治政府建设工作计划》。

四、主要内容《计划》共分3部分

第一部分是总体目标。主要内容:坚持问题导向,坚定不移推进依法行政,加强法治政府建设,确保完成2020年基本建成法治政府的目标任务。

第二部分是工作任务。包括8个方面46项具体任务,主要内容:一是依法全面履行政府职能,政务服务事项清单实行目录化、编码化、公开化、动态化管理,在市场监管等领域全面推行“证照分离”“多证合一”。二是提高制度建设质量,行政规范性文件的合法性审核率达100%。三是坚持依法科学民主决策,制定本级政府年度重大行政决策事项目录,依法组织专家参与重大行政决策事项论证,建立决策机关跟踪重大行政决策执行情况和实施效果后评估制度。四是坚持严格规范公正文明执法,深入推进行政执法“三项制度”,公开行政执法信息,对行政执法实行全过程记录,重大执法决定法制审核制度执行比率达100%。五是加强行政监督和专门监督,实行政务公开清单管理制度,依法独立行使审计监督权。六是发挥矛盾纠纷多元化解机制作用,落实“0535”阳光惠民复议工作机制,推进行业部门、企事业单位、镇街村居、社会组织中人民调解组织建设。七是提高法治思维和依法行政能力,建立领导班子学法清单制度,落实党政主要负责人述法制度,争创“全省‘七五’普法先进县(市、区)”。八是强化党对法治政府建设的领导,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部实绩的重要内容,纳入经济社会发展综合考核等指标体系。

第三部分是工作要求。主要内容:法治政府建设要纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展同部署、同推进、同督导、同考核。各责任部门要高标准定位、高质量要求、高效率推进,切实把所承担的法治政府建设责任落实好、任务完成好。

联系人:栖霞市司法局依法治市办秘书科 李平

联系电话:0535-5227148



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统