索引号: 113706860042696213/2021-15855 成文日期: 2021-09-30
发布机构: 栖霞市司法局 组配分类: 三项制度实施方案

栖霞市司法局三项制度具体工作方案

发布日期:2021-09-30 来源:栖霞市司法局

字号:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鲁政办发〔2019〕9号)《山东省司法厅关于印发﹤山东省行政执法信息公示办法﹥等文件的通知》(鲁司〔2019〕31号)的要求,推动严格规范公正文明执法,加快法治政府建设,现就进一步加强和推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)工作,制定如下方案:

一、工作要点

在实施行政处罚、行政检查以及其他行政执法行为活动中,必须严格执行行政执法三项制度,全面规范行政执法行为,确保行政执法权力在阳光下透明运行。

(一)推行行政执法公示制度

1.制定行政执法信息公示具体办法。根据《山东省行政执法信息公示办法》,结合本部门实际,制定行政执法信息公示具体办法,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

2.编制行政执法事项清单。结合行政权力清单,编制《行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、承办机构和办理时限等,接受社会监督。建立动态管理和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。

3.编制随机抽查事项清单。结合“双随机、一公开”监管工作的要求,编制《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,向社会公布,并根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。

4.编制行政执法主体资格清单。要结合政府信息公开和“三定规定”,编制《行政执法主体资格清单》,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等。

5.编制行政执法程序流程图。要根据法律法规规章的规定,进一步完善行政执法程序,编制《行政执法程序流程图》,明确各类行政执法活动的步骤和环节,切实优化办事流程、提高办事效能。

6.编制行政执法服务指南。要根据《行政执法事项清单》,编制《行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。

7.做好行政执法结果公示。依据《政府信息公开条例》,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果,各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况。

(二)推行执法全过程记录制度    1.制定执法全过程记录具体办法。要根据《山东省行政执法全过程记录办法》,按照行政执法类别,制定或完善执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理和使用等,建立完善执法全过程记录的工作机制。

2.规范执法全过程文字记录。要依据相关法律法规规章的规定,根据《山东省行政执法案卷评查办法》和《山东省行政执法文书示范文本》,参照《山东省行政执法案卷评查规则》和《行政处罚案卷评查标准》《行政许可案卷评查标准》《行政强制案卷评查标准》,制定各类执法文书标准文本和电子信息格式,在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果。已有行政执法办案系统的行政执法部门,要按照统一规范后的执法文书标准文本,完善行政执法办案系统,做到纸质文书和电子文书一致,逐步提高执法文书和执法案卷信息化水平。

3.推行执法全过程音像记录。要结合行政执法工作实际,根据省政府法制办会同省政府有关部门制定出台的《音像记录设备配备办法》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。要明确设备标准和配备标准,确定音像记录设备配备比例、标准和设备使用管理办法和监督规则。鼓励行政执法部门及其执法人员利用音像记录设备,对相关执法过程和执法场所进行音像记录,并将音像资料及时归档保存。

4.推进执法全过程记录信息化建设。要加强对政务服务平台行政权力网络运行系统的应用,充分发挥其在执法全过程记录方面的作用,结合已有的办公自动化和执法办案系统,探索音像记录即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理,逐步提高执法全过程记录的信息化水平。

5.强化执法全过程记录结果运用。要建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)推行重大执法决定法制审核制度

1.制定重大执法决定法制审核具体办法。要依据《山东省重大行政执法决定法制审核办法》,制定或完善重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序等。

2.编制重大执法决定法制审核目录清单。要结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。鼓励行政执法部门创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

3.编制重大执法决定法制审核要素清单。要明确审核内容,明确重大执法决定法制审核要素清单,重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等内容。

4.编制重大执法决定法制审核流程图。明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,全面系统的规范法制审核行为。

二、工作步骤

(一)安排部署阶段(2019年9月)

要按照本实施方案的要求,在2017年10月底前认真研究制定具体工作方案,有计划、有步骤地部署推行三项制度。结合行政执法工作实际,制定推行三项制度具体工作方案,经市司法局审核后实施。

(二)组织实施阶段(2019年10月上旬-10月中旬)

要创新工作机制,狠抓工作落实,全面、严格、规范实施三项制度。在全局范围内切实做到率先推行、以上带下,在率先制定完成各项具体工作制度、清单、流程图、服务指南等文件的前提下,充分发挥带动引领作用,指导、督促行政执法部门严格规范实施三项制度。    (三)总结评估阶段(2019年11月中下旬)

要组织对本局三项制度推行工作进行总结评估,于2017年12月中旬前形成书面报告。

三、组织领导

(一)加强统筹衔接。推行三项制度工作要与我局的“放管服”改革、“双随机、一公开”和行政审批制度改革等各项工作相结合,充分利用权责清单、行政执法监督平台、政务服务平台等工作成果,统筹协调推进三项制度。

(二)鼓励探索创新。推行三项制度工作要与行政执法规范化建设、行政执法监督等工作相结合,因地制宜,找准突破口和着力点,积极探索多种模式,不断创新工作机制。

(三)加强监督检查。成立工作协调小组,建立工作协调机制,负责对三项制度推行工作的督促落实。建立专项督查通报制度,加强调度指导,适时组织专项监督检查,确保三项制度推行工作落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统