索引号: 11370686K212252559/2021-14048 成文日期: 2021-09-30
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 经济建设

第105020号:关于“栖霞‘青山绿水’——大力发展农村特色民宿旅游”提案的答复

发布日期:2021-09-30 来源:市政府办公室

字号:

王梦娇委员:

您提出的关于“关于栖霞‘青山绿水’——大力发展农村特色民宿旅游的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对栖霞经济发展的关心和支持。

近年来,栖霞市委、市政府高度重视文化旅游事业,以推动文化旅游事业大繁荣为着力点,持续推进文化旅游产业发展。以不断满足人民群众美好生活需要为目标,以我市优良的生态环境、特色的产业基础和深厚的文化底蕴为依托,着力推动文旅产业高质量发展。

一、我市民宿业发展的基本情况

民宿是传统乡村旅游、民俗旅游的转型升级版,并逐渐成为展示地域特色文化的一个重要窗口,是城市文旅的名片和当地文化的缩影。同传统的饭店旅馆相比,能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。我局近年来高度重视民宿业的发展,积极学习调研浙江省、江西省上饶市等省市的先进经验,不断引导提升民宿业发展水平,取得了一定的成效。目前,全市已发展农家乐20多户,床位数达张100多张,年接待游客近1万人次,公山后、母山后民宿建设已启动。民宿的发展在繁荣农村经济、增加农民收入、提升乡村文明、助力脱贫攻坚等方面取得积极成效。

二、我市民宿业发展存在的问题

在民宿业的发展过程中,也遇到了一些问题。一是牵涉准入的“办证难”问题没有解决。民宿经营涉及消防部门的消防验收、公安部门的特种行业经营许可、市场监管部门的餐饮许可、卫生部门的卫生许可等。特别是《特种行业经营许可证》(以下称特行证),成为了民宿发展的堵点难点。民宿特行证“办证难”的问题之所以长期、普遍存在,主要原因是消防安全责任重大,无论哪个部门都得慎重从事。没有消防机构的意见,公安部门不能发放特行证。二是对相关标准的落实尚需加大引导力度,符合地方特点的制度标准尚有缺位。2017年8月,原国家旅游局发布行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017),今年9月,烟台市文化和旅游局、公安局等19个部门和单位联合印发了《关于加快推进烟台市旅游民宿发展的实施意见》,提出了加快推进旅游民宿发展的基本思路、基本原则、发展目标等总体要求,明确了主要任务和保障措施。但是适合我市实际的民宿发展工作规划、管理办法、扶持引导政策等尚未出台。三是没有统筹协调民宿业发展的相关部门。

三、我市民宿业发展的工作打算

民宿是我市旅游业的重要内容和工作亮点,我局从产业发展的角度出发,积极对接住宿业、餐饮业的行业主管部门商务部门以及涉及审批、建设的相关部门,坚持问题导向,勇于担责,牵头统筹协调民宿业的发展与管理。

(一)强化综合协调。市文化和旅游局会同发改、公安、财政、自然资源、商务、卫生、市场监管、消防等多个部门,厘清相关部门职责,调研相关相关政策及发展难题,探索制定出台《栖霞市民宿发展与管理办法》,放宽市场准入,明确相关准入服务标准和业务操作要求,推进行业规范发展,丰富文旅市场要素,推动全域旅游。

(二)破解发展瓶颈。协调配合消防机构,为消防机构开展工作提供支持,指导民宿业户完善消防安全措施,并出具消防意见;协调配合公安部门研究民宿日常治安管理问题,解决特行证办理难题。联合消防支队、公安局出台关于民宿治安消防管理的相关规定,加强对民宿安全消防日常指导,提升民宿从业人员安全意识。

(三)加大标准宣贯。积极宣传行业、地方标准,每年定期举办培训班,聘请相关专家讲课,提升从业人员素质。开展送标准上门等活动,为民宿经营者实地提供高水平经营的参考和指明发展方向。引导现有民宿企业参与行业、地方标准评定,引领民宿业高质量发展。

最后,非常感谢您们一直以来对栖霞文化和旅游业给予的关心和厚爱,感谢您们提出的宝贵建议,希望您们能继续关注和支持我市文化和旅游业的发展,共同创造栖霞文化和旅游业的美好未来。

栖霞市文化和旅游局

2021年9月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统