孙永刚同志在市安全生产总指挥部工作会议上的主持讲话

发布日期:2021-09-29 来源:市政府办公室

字号:

同志们:

现在开会。今天这次会议,主要是围绕做好国庆假期间安全生产工作进行安排部署,动员全市上下进一步卡实责任,采取有力措施,全方位做好安全监管,坚决保证全市人民度过一个欢乐祥和的国庆佳节。

下面,围绕做好国庆假期安全生产有关工作,我再强调几点。

一、从思想上高度重视,决不能有任何大意和侥幸。安全生产工作是一项必须做好的政治任务和底线工作,对我们栖霞来说,更是重中之重、头等大事,做不好安全生产这个1,别的工作做的再好,也是0。这次会议非常重要,面对“十一”国庆节的重要时间节点,全国上下欢度国庆,我们更是容不得半点闪失和差错,一旦出现任何问题,影响极为恶劣,更无法向全市人民。今天,我们请各镇街的镇长、主任以及相关职能单位的主要负责人一并参加这次指挥部会议,就是为了统一思想认识,让大家真正高度重视起来,时刻保持如履薄冰、如临深渊的危机感,端正态度、卡实责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面做好国庆假期间的安全生产工作,坚决守住安全底线。

二、从措施上狠抓落实,决不能有半点敷衍和疏漏。刚才,各专班就需要注意的重点事项进行了说明,各镇街要结合辖区的实际情况,认真做好风险隐患的排查和整改,特别是3个街道,假期间人员外出频繁、客流量加大,非常容易出现问题,你们更要倍加小心,全面做好各项工作。

下面,我再强调几个领域的重点问题。人员密集场所方面,要突出旅游景点、商场超市、农贸市场、餐饮场所、“多合一”场所等人流大的场所,加强巡查和督导,督促及时排查安全隐患,完善人员疏导预案,严防发生火灾、食品中毒、拥挤踩蹋等事件。交通安全方面,要加强路面检查,聚焦群众自驾出行、旅游客运、货车营运等,重点查处酒驾醉驾、非法营运、“三超一疲劳”等违法行为,特别是农业三轮车,严查无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶以及农用车违规载人行为,进一步加强马路水果市场治理,确保交通秩序安全畅通。燃气安全方面,要加大监管执法力度,在完成自动报警装置、自动切断装置安装工作的基础上,开展餐饮单位燃气大检查,仔细检查是否使用合格的燃气燃烧器具,是否及时更换了国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃气燃烧器具、连接管,是否配备了灭火器,报警装置、自动切断装置能否正常使用,坚决防止出现问题。旅游方面,要对全市旅游景点逐一排查,重点就消防、食品、特种设备、燃气、游船等领域安全工作进行检查,确保游客安全,坚决防止出现群体性事件和负面舆情。学校方面,要通过微信群、钉钉、致家长的一封信等多种形式,引导学生、家长做好防溺水、食品安全等工作。各镇街、各相关部门、各专班要深入结合正在开展的消防、建筑施工、特种设备、高空作业等专项治理行动,进一步深化安全生产大排查大整治行动,各司其职、各尽其责,深入分析研判,突出国庆假期这一重要节点,严格做好各项工作,确保不出问题。

三、从行动上高效有力,决不能有一丝放松和懈怠。安全生产,重于泰山,刻不容缓。回去后,大家要立即研究部署,马上行动起来,决不能拖一拖、放一放,务必以最高的标准、最严的措施落实下去。各专班、各督查巡查组要持续加强假期间的督导检查工作,持续保持高压态势。节日期间,各级各部门要严格执行领导干部到岗带班和24小时专人值班制度,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,严阵以待做好应急处置工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统