索引号: 113706860042697444/2021-04325 成文日期: 2021-09-29
发布机构: 栖霞市财政局 组配分类: 工作动态

栖霞市深化农村公路三年攻坚助推乡村振兴

发布日期:2021-09-29 来源:栖霞市财政局

字号:

栖霞市财政在资金紧张的情况下,立足财政职能,深化农村公路三年集中攻坚行动,着力构建农村公路管养新格局,建设让群众满意的道路,助推乡村振兴迈向新台阶。

一是优化保障,拔高“基点”。将农村公路三年攻坚全面纳入市级财政预算,累计投入8286万元,全面实施农村路网提档升级,完成路面路基提升改造372公里,新增建设客运站牌700个。全面强化道路养护队伍建设,设立5个农村公路养护管理站,每年安排140万元,配备养护人员400名,保障公路日常养护工作全面有序进行。

二是全域推进,扫除“盲点”。优化路网布局,形成以镇街、中心村、一般村为核心的农村公路网布局,打造纵横交错、自然村庄通达的农村公路网。目前,全市农村公路里程达2400公里。扫除道路安全盲区,对农村公路桥梁实行常态化检测机制,投入6000万元实行农村公路安全设施全覆盖。

三是精品培育,突出“亮点”。结合红色旅游、美丽乡村建设,投资2951万元打造天崮山美丽乡村精品线路。以农村公路网为纽带,全力助推乡村旅游发展,拓宽农民增收渠道。2018年以来,全市乡村旅游共接待游客400余万人,实现营业收入2亿元。大力开展三级农村物流网络建设,建成农村物流网点100余家,打通农村物流“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统