索引号: 11370686004269760R/2021-15751 成文日期: 2021-09-27
发布机构: 栖霞市发改局 组配分类: 三项制度实施方案

栖霞市发展和改革局行政执法三项制度实施方案

发布日期:2021-09-27 来源:市发展改革局

字号:

根据《山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(鲁政办发[2019]9号)要求,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照依法规范、执法为民、务实高效、改革创新和统筹协调的原则,以行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法行为为重点,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),促进严格规范公正文明执法,为优化我市营商环境提供坚强法治保障。

二、重点任务

(一)全面落实行政执法公示制度。严格按照“谁执法谁公示”的原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示,接受社会监督,便于群众办事。

1.强化事前公开。统筹公开本单位权责清单、随机抽查事项清单、“一次办好”事项清单、服务指南和执法流程图等信息,并进行动态调整。

2. 规范事中公示。行政执法人员在执法过程中要主动出示行政执法证件,表明执法身份。要按照执法程序,依法制作并主动出具行政执法文书,告知当事人执法事由、依据和权利义务等内容。

3.加强事后公开。行政执法人员在执法决定作出之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开,法律、行政法规另有规定的,从其规定。落实行政执法统计年报要求,每年1月31日前将上年度执法信息统计数据报栖霞市政府和烟台市发展和改革委。

(二)全面落实执法全过程记录制度。行政执法全过程要通过文字、音像记录等方式,进行全面、系统、规范记录,制作行政执法案卷,并归档包村,实现执法全过程留痕和可回溯管理。

1.完善文字记录。文字记录是以纸质或电子文件对执法全过程进行记录的基本方式,以行政执法文书、证据材料为主要载体。要规范行政执法文书,制定执法规范用语和执法文书制作指引。

2.规范音像记录。音像记录设备包括相机、录音机、摄像机、执法记录仪、视频监控等。在对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录;对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录。要制定执法行为用语指引,文明开展音像记录。

3.加强记录归档和结果运用。严格落实执法案卷管理制度,做好执法案卷的制作、使用、管理和归档保存工作,确保所有执法行为有据可查。加强对执法全过程记录信息的统计分析。

(三)全面落实重大执法决定法制审核制度。在重大执法决定作出前要进行法制审核,确保执法决定合法有效,未经审核或者审核未通过,不得作出决定。

1.明确审核机构和人员。配齐配备工作力量,使法制审核人员与承担的工作任务相匹配。法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%。初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。

2.明确审核范围和内容。科学界定重大执法决定的范围,编制本单位法制审核目录清单。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大利益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。除适用简易程序作出的行政处罚外,对行政执法行为的合法性、合理性以及执法案卷材料是否齐备、制作是否规范等进行全面审核。

3.明确审核程序和责任。规范法制审核流程,法制审核人员完成审核后,要根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构对法制审核未通过的,应当作出相应处理后再次报送法制审核。双方对审核意见无法达成一致的,由审核人员报单位主要负责人决定。法律、法规、规章规定行政执法决定作出前需要经过集体讨论的,应当先进行法制审核。法制审核的时间计入行政执法办理时限,法律、法规、规章另有规定的,从其规定。法制审核人员对重大执法决定的法制审核意见负责。

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立以主要负责人为组长的,分管领导为副组长,各相关科室负责人为成员的领导小组。主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,相关工作人员具体抓,形成层层抓落实的责任体系,共同推进工作开展。

(二)加强督查

局各有关科室应高度重视,务实推进工作。办公室要做好督查工作,对工作不力的,要及时督促整改,确保推行“三项制度”工作得到有效落实。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统