索引号: 11370686K212252559/2021-13976 成文日期: 2021-09-24
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105047号:关于“合理统筹规划,加大农村基础设施建设,助力乡村振兴”提案的答复

发布日期:2021-09-27 来源:

字号:

杜凯委员:

您提出的关于“合理统筹规划,加大农村基础设施建设,助力乡村振兴”的提案收悉,现答复如下:

您所反映的农村基础设施建设涉及工作规划、乡村道路建设、农业基础设施建设多项内容,根据部门职责分工,我局主要承担乡村道路建设职责。根据市委、市政府工作部署,目前,围绕加强农村公路建设、服务镇域经济发展,我局正多点发力、有序推进,扎实做好四方面工作:

一是村级公路安全生命防护工程建设。2021年,计划投资1200万元,实施100公里村级公路安全生命防护工程。工程于7月1日开工建设,已完成投入600万元,预计11月底前完工。

二是栖霞市城区外环道路及“102030”工程规划。“102030”目标,即城区10分钟到高速,周边乡镇20分钟到城区,偏远乡镇30分钟到城区。城区外环路及相关路网规划初稿目前已完成,正抓紧与山东省交通规划设计院进行对接。S308烟栖线南延工程及G206威汕线绕城段改建工程项目前期各阶段工作费用请示已报至市政府。“102030”工程张栖线(庙后政府至亭口松山界段)改造工程已制定三年实施计划,正在与财政局对接工程可行性研究等前期工作及预算评审工作。

三是“户户通”建设工作。积极配合指导各镇街,推动农村通户道路硬化工作顺利完成。已制定剩余任务的三年推进计划,按照目前既有路面硬化要求、资金筹措方式及奖补办法,稳步推进农村通户道路硬化工作开展,确保到2024年,全市基本实现“户户通”。

四是“四好农村路”提质增效行动。“四好农村路”提质增效专项行动实施方案已经初步拟定,将按照新建设标准,全面提升改造路面宽度6米以下道路,全市行政村将基本实现6米以上公路通达。目前实施方案已征求各镇街意见,根据各镇街提报的项目拟定了三年实施计划。根据市委市政府安排,2022年计划实施224公路乡村路道路改造。前期已完成26条61.7公里的道路施工图设计(初稿),正在实地审查,计划9月中旬完成设计。正进行整个工程的可行性研究,9月底前完成报告审查及立项审批。同时,正协同元融公司,抓紧拟定建设方式和资金筹集方案。

下步,我们将积极发挥部门职能,并配合驻地政府和相关部门加快工作进度,争取早建设,早竣工,为我市镇域经济发展提供良好的道路交通条件。

感谢您对交通运输事业的关心和支持!

2021年9月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统