索引号: 11370686004269007H/2021-04257 成文日期: 2021-09-27
发布机构: 栖霞市观里镇 组配分类: 工作动态

观里镇的这个村真厉害!25万斤黄金富士没下树就找到“婆家”

发布日期:2021-09-27 来源:栖霞市观里镇

字号:

进入丰收季,栖霞市观里镇蒋家庄村党支部书记蒋家兵每天雷打不动的一件事,就是要到520亩苹果产业园里走一走、转一转,看看苹果的长势,关心苗木的状态。

“拿着比自己的孩子还上心,一天不见就心底空落落的。”谈起对这片园子的感情,蒋家兵深有感慨。积极响应市委、市政府的号召,2018年3月蒋家兵以每亩地每年960元的价格流转出520亩苹果园,带领群众成立了海厢股份经济合作社,162户村民因此受益,其中120亩属集体土地,年可为村集体入账10余万元的土地流转资金。

“合作社的果园不比自家的,好坏无所谓,这可关系着所有社员的利益。从流转土地、统一平整、栽种苗木,到水肥一体、日常管理,4年来我见证了这片果树成长的每一天。”一谈起园子的管理与发展,蒋家兵就眉飞色舞,“今年是果树挂果的第一年,春天共计套袋50万个,预计可以产25万斤苹果。”

“没产苹果的时候,盼望着产苹果,可真正产上了苹果,又愁坏了。”蒋家兵介绍,眼看着苹果一天天长大,可怎么卖却成了摆在他面前的一道难题。

“眼下正是村民们忙活的时候,统一雇人摘袋采摘吧,一是费用太高,二是无人可雇。”蒋家兵介绍。有没有一种更好的途径,既降低费用又效益最大化,思来想去,蒋家兵决定生产黄金富士。

“黄金富士,一是不需要摘袋、转果,二是因摘袋后产生的碰伤会大幅度减少,一定意义上能够降低不少成本。”主意已定,蒋家兵就朝着这方面努力。可只要找不到主顾,蒋家兵心里就心存顾虑,“一年下来,雇工、水肥、管理等,这500多亩果园投入了近60万元,所以不仅要卖出去、还要卖得好,否则对不起广大社员们的期望,必须要实现首年开门红。”

为了给这些苹果找个好“婆家”,蒋家兵近段时间是没少跑腿,与各大商超对接、找优质苹果经销商、对外宣传推介,只要听说有这方面的能人、强人,不管在青岛还是烟台,他对开车亲自上门请教,力求能找到合适的买家。功夫不负有心人,在他的努力下,终于找到了这个人。

9月25日,蒋家庄海厢股份经济合作社正式与星黎商贸有限公司签订协议,公司今年将全部采购合作社的果品,2元一斤。协议签订当天,5万元订金就打进了合作社帐户。“一二三级苹果统一价格,照着协议,这50万个苹果袋至少能产25万斤苹果,直接经济收入50万元,可以说实现了首年丰收开门红。”蒋家兵满脸喜悦。

按照双方约定的协议,蒋家庄的黄金富士要在树上待到11月中旬才能采摘,这个采摘时节,比老百姓的普通苹果晚了足足有一个月。“这样做的好处,一是苹果在树上能够自然熟透,二是甜度将大大增加,更重要的是能够吃出小时候的味道。”蒋家兵介绍,而这也正是蒋家庄合作社苹果区别于其他果品的独到之处。

“今年的合作只是我们合作的开始。”据蒋家兵介绍,从明年开始村合作社将与企业深度合作,从春天开始按照企业的配方量身定制,用功能性肥料改善土壤条件,增加苹果的糖度、大小和微量元素,打造4元一斤的高端果品。明年合作社即进入盛年期,估计能套400万个袋,年产苹果200万斤,预计实现村集体经济增收150万元以上。“合作社这条道路是走正确了,而乡村振兴也指日可待。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统