索引号: 11370686004269007H/2021-04256 成文日期: 2021-09-27
发布机构: 栖霞市观里镇 组配分类: 工作动态

国庆节期间就地过节倡议书

发布日期:2021-09-27 来源:栖霞市观里镇

字号:

广大市民朋友们:

当前,境外新冠肺炎疫情依旧持续蔓延,9月10日以来,福建省多地、齐齐哈尔龙江县、哈尔滨市巴彦县、南岗区先后公布新增本土阳性感染病例和境外输入复阳无症状感染者,特别是巴彦县确诊本土阳性病例,9月7日以来频繁往返哈尔滨市人员密集场所,时空交集、轨迹重合人员很多,正在大范围排查密接、次密接等风险人员,本次疫情存在很大不确定性。国庆假期即将到来,人员流动性大,无形之中增加了病毒传播风险,请广大市民充分认识当前严峻复杂形势,始终绷紧疫情防控这根弦,增强“每个人都是防疫第一责任人”意识,以自身实际行动巩固疫情防控工作成果,保障广大群众身体健康和生命安全。现就国庆节期间就地过节发出如下倡议:

一、鼓励就地过节,建议就地休假。请广大市民朋友合理安排国庆节假期出行,非必须不出栖霞市,不前往中高风险地区和已公布阳性病例报告所在地区。如必须前往,务必提前向所在社区(村居)、工作单位报备,同时密切关注途经地和目的地疫情形势,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,做好防护,返回栖霞市后,将按照我市防控要求采取相关管控措施。如与确诊病例或无症状感染者轨迹交集,或近期接触过风险地区相关人员,要主动向所在社区(村居)、工作单位报备。身在风险地区的栖霞老乡和在我市工作生活的外地朋友,请尽量留在本地过节,因为您在没有确认自身安全的前提下,回到单位或与家人团聚,会给身边的人带来潜在风险,请您多多考虑自己、家人、亲朋好友的安全。

二、增强防范意识,减少聚集流动。请广大党员干部带头遵守国家疫情防控要求,假日期间减少聚餐聚会和走亲访友,避免在人员密集或密闭及通风不良场所活动。广大市民朋友在前往商场超市、医疗机构、公园广场等人员密集场所和乘坐公共交通工具时做好个人健康防护,科学规范佩戴口罩,进出公共场所积极配合体温检测、“二码”查验工作,并在日常生活中继续遵守保持“一米线”安全社交距离。

三、尽快接种疫苗,筑牢免疫屏障。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件却仍未接种的市民尽快完成接种,共同构建抗击新冠病毒免疫屏障。请12周岁以上未进行疫苗接种人员,前往就近接种点进行研判接种;已完成首剂疫苗接种人员,待满21天后,尽快完成第二针剂接种,达到免疫最佳效果;临时生病或前期确诊为禁忌症人员请前往附近疫苗接种点,明确缓接期限、对照三版禁忌症重新研判能否接种。

四、规范个人卫生,严格健康管理。在日常生活中继续遵守保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡、最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。密切关注自己和家人健康状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴医用外科口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

广大市民朋友们,“过节”重心不在形,您的“就地过节”行动是对亲人沉甸甸的关爱。让我们携起手来,做好疫情防控工作,共同度过一个平安祥和、健康文明的国庆节!

在国庆节即将到来之际,祝广大市民朋友节日快乐、万事如意!

栖霞市委统筹疫情防控和经济运行

工作领导小组(指挥部)办公室

2021年9月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统