孙永刚同志在涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立大会暨委员会第一次会议上的讲话

发布日期:2021-09-24 来源:市政府办公室

字号:

同志们:

今天这次会议,主要是按照上级统一部署要求,推进我市企业合规改革试点工作,筹备成立涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会,并召开委员会第一次会议,依法依规开展工作。首先,我谨代表市委、市政府,对管理委员会的成立表示热烈祝贺。下面,围绕企业合规工作,我谈几方面认识。

一、要提高思想认识,深刻理解开展企业合规工作的重要意义

近年来,企业合规问题广受关注。习近平总书记指出,要在合法合规中提高企业竞争能力。当前,企业合规既是企业治理体系和治理能力现代化的一个重要标志,也是国家治理体系和治理能力现代化的一个重要组成部分。2021年是“十四五”规划开局之年,国际形势复杂多变、经济形势复杂严峻、疫情风险压力巨大,企业若要健康发展,必须进行合规治理,才能更好地适应国际国内形势,在激烈的市场竞争中增强自身抵御风险能力。企业合规看似为企业设置了非常多的条条框框,但归根到底是引导企业健康发展,帮助、监督和促使企业改过自新,依法依规生产经营。大家要充分认识成立第三方监督评估机制管理委员会的重要意义,切实增强推进企业合规工作的责任感和紧迫感,卡实责任、担当作为,全面做好企业合规改革试点各项工作。

二、要立足实际,抓紧推进企业合规改革试点工作

区划调整以后,我市工业体系需要重新建立,经济转型发展压力巨大。目前,全市规模以上企业合计170家,其中工业70家、贸易42家、服务业企业20家、房地产16家、建筑22家,分别由工信局、发改局、商务局和住建局管辖。各相关单位要严格按照第三方监督评估机制实施办法要求,各司其职、各尽其责,充分发挥各自职能作用,全力保障企业合规改革试点工作加快推进、顺利运行。

三是主动作为,全面形成做好企业合规工作的工作合力

针对这项工作,市委包华书记两次作出批示,要求加大力度,加快推进改革进程,通过开展企业合规改革试点工作,在保障企业依法依规经营、给涉案企业以深刻警醒和教育的同时,也给相关行业企业合规经营提供样板和借鉴,不断提升企业现代化管理水平,有力促进市场主体健康发展。各成员单位要主动作为、密切协作,加强对企业的监督、指导、检查,加快提升企业依法合规经营管理水平,推动试点工作落地落实落到位,努力打造有成果有实效的“栖霞经验”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统