索引号: 113706860042695762/2021-15445 成文日期: 2021-09-17
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】节后调整饮食清肠胃

发布日期:2021-09-17 来源:

字号:

春节期间,大吃大喝对胃肠是巨大负担。节后,要给胃肠“减减负”。

白萝卜健胃消食

白萝卜含有芥子油,和萝卜中的多种酶一起互相作用,可促进胃肠蠕动、帮助消化。白萝卜中所含的有助消化作用的淀粉酶、木质素等均不耐热,故宜凉拌或生吃。脾胃虚寒者不宜食用。

山楂消食降脂

山楂所含脂肪酶能促进脂肪类食物的消化,特别适合过食油腻、消化不良人群。

高血脂、高血压及冠心病患者,节后也宜多食山楂,能起到不错的保健功效。但孕妇和胃及十二指肠溃疡者不宜多吃。

“灭火”食物消除肠胃积热

节后应多吃点香蕉、梨、西瓜、黄瓜、冬瓜、绿豆等凉性的具有“灭火”作用的食物,以恢复胃肠功能,保持大便通畅,消除肠胃积热。

粥油养胃效更佳

对在节日期间因暴饮暴食饮酒过度等导致胃炎、胃溃疡复发的人来说,最好的健胃食物就是粥油。

粥熟稍稍冷却沉淀后,可以看到最上层有形如油膏的细腻黏稠物,俗称“粥油”,乃米粥汤之精华,滋补最强,可在胃黏膜表面形成一层保护膜,养胃效果更佳。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统