索引号: 11370686004215295C/2021-04054 成文日期: 2021-09-17
发布机构: 栖霞市人社局 组配分类: 工作动态

栖霞市劳动人事仲裁迎来专业“观摩评审团”

发布日期:2021-09-17 来源:栖霞市人社局

字号:

        9月16日,烟台市劳动人事争议仲裁院和莱阳市、招远市、海阳市劳动仲裁机构负责人及相关业务骨干到我市现场观摩评审要素式仲裁庭审。本次庭审观摩活动是烟台市实行要素式办案方式暨深入推进要素式办案方式改革后,首次在全市范围内组织的庭审观摩,旨在通过观摩评比,进一步规范仲裁办案、庭审程序,提升劳动人事争议仲裁工作公信力,努力打造“阳光仲裁”“和谐仲裁”,推动构建和谐劳动关系。

      栖霞市劳动人事争议仲裁院对评比活动高度重视,在日常庭审经验积累的基础上,进一步规范完善庭审流程,抓深、抓细要素表的归纳总结,全面迎接专业“观摩评审团”考核。上午9时,庭审正式开始。首先,仲裁员组织双方当事人围绕劳动者诉求填写庭前要素事实确认表,固定双方无争议事实,明确双方争议焦点。随后,进入正式庭审。对双方无争议的要素直接予以确认,对双方有争议的要素进行举证质证、调查和辩论,庭审过程“一针见血”,直指矛盾焦点,较改革前庭审更加简洁直观,极大的提高了仲裁效能。庭审结束后,评审团现场对庭审情况进行全面点评打分。

      栖霞市人社局将要素式办案列入优化营商环境的重要举措,是为群众办实事的具体体现,更是我省创新劳动人事争议仲裁办案方式、优化仲裁程序的重要举措。通过公开观摩评比,既能更好地找差距、补短板、练内功,全面提升仲裁办案规范化和专业化水平,又能提升“一裁终局”率和“调解”率,公平公正维护好双方当事人合法权益。下步,栖霞市人社局将以此次庭审观摩为契机,进一步完善要素式办案流程,并在全市范围推广宣传要素式办案模式,切实打造良好营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统