索引号: 113706860042695762/2021-15234 成文日期: 2021-09-14
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【儿童健康科普】孩子矮小是加强营养就能弥补的吗?

发布日期:2021-09-14 来源:市卫生健康局

字号:

生活中我们经常会听到带孩子的老人有过上面的言论,其实从这也可以看出一般家长遇到矮小,首先想到的不是疾病,而是“营养不良”或“晚长”。那么,儿童“营养不良”与身高有关系吗?过度加强营养又会怎么样呢?

首先,现在很多家长看到孩子矮小,就说要加强营养。其实随着生活水平的提高,现在也不是六七十年代那种吃不饱的年代了,营养不良造成的矮小几乎看不到了。所以,随着时代的变化,观念也要有所变化。

其次,多数矮小儿童食欲确实不好,但这常常不是造成矮小的原因,而是因为矮小才导致食欲不好。因为矮小儿童生长速率慢,需要的能量相应就会少,食欲也因此会比较差。为什么孩子青春发育开始后食欲就明显增加了?因为长得快了,需要的能量也增加了。

第三,轻度的营养不良并不会造成矮小,多数是变瘦,长期的严重营养不良才会造成矮小。相反的,短时间内轻度饥饿反而有利于生长激素分泌,这就是为什么“饿虎下山”要比吃饱的老虎厉害的道理。轻度饥饿可激发很多激素的分泌,包括生长激素,即使在吃不饱的年代,我们还常说“要想小儿安,忍得三分饥和寒”。我们不要求孩子24小时都是饱的,更不要求每次都吃到十分饱。

第四,除一些喂养不当的小婴儿外,加强营养改善不了身高。因为不同年龄段生长调节方式是不一样的,1岁以内婴儿延续宫内调节方式,主要由营养代谢调节生长,营养不良会明显影响婴儿身高增长。1岁后逐步向生长激素轴调节生长过度,2岁后主要由生长激素调节身高增长,故加强营养增加不了身高。

多数矮小者都曾试过加强营养,不可能起到明显作用。过度加强营养或乱补各种健康品,有可能造成骨龄更大,反而影响成年身高。很多家长天天想着补锌、补钙或补维生素,其实,微量元素和维生素也不是多多益善。骨骺的闭合也不是软骨的钙化过程,补钙过多,不仅可能影响健康,也可能不利于长高。

当您发现孩子身高与年龄不符,或与同龄孩子相比有明显差异时,不要因错误的观点耽误孩子的最佳治疗时间,给孩子造成不可逆的损失。及时发现、早期干预、规范治疗才是关键。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统