索引号: 12370686748950444R/2021-15743 成文日期: 2021-09-13
发布机构: 栖霞市行政审批服务局 组配分类: 三项制度实施方案

栖霞市行政审批服务局行政执法三项制度实施方案

发布日期:2021-09-13 来源:市行政审批服务局

字号:

为严格规范公正文明执法,根据市委部署要求,依据《山东省行政执法监督条例》等法律法规,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,全面推行行政执法“三项制度”,各业务窗口在实施行政许可执法过程中,必须严格执行行政执法三项制度,促进严格规范公正文明执法,保障有效履行职责,促进行政执法公开透明、合法规范,进一步提升行政执法水平,切实让行政执法权力在阳光下运行。

二、任务措施

制定实施栖霞市行政审批服务局三项制度,按照各项新制度、新规定,在行政执法行为中全面推行行政执法“三项制度”。

(一)全面推行行政执法公示制度

按照“谁执法、谁公示”的原则,局各相关科室、窗口结合政府信息公开、权责清单公布等工作,全面、准确、及时编制并向社会公开行政执法信息。

1.强化事前公示。及时编制、更新本部门行政执法人员信息、行政执法事项清单、法律法规依据、服务指南、行政执法流程图,并经相关主管部门审核后予以公示。

2.规范事中公示。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法人员进行现场踏勘、检查核实、调查取证等执法活动时,必须主动出示证件,向当事人表明身份,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。出具执法文书时,要主动向当事人做好告知和解释工作。政务服务窗口要通过设置公示牌、发放宣传资料等方式公示工作人员姓名和岗位职责、服务指南、示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息,方便群众办事。

3.加强事后公开。按照“公开为常态,不公开为例外” 的原则主动公开执法决定信息。行政许可信息由审批窗口在作出许可决定之日起7个工作日内推送至相关信息平台。

(二)全面推行执法全过程记录制度

坚持合法、客观、准确、公正的原则,通过文字记录、音像资料及电子数据等记录方式,对行政执法的申请受理、现场检查、内部审核、文书送达、归档管理等行政执法全过程进行记录,实现全过程留痕和过程可回溯。

1.明确记录要求。根据行政执法行为的类别、阶段和环节等不同情况,采取适当、有效的方式,对行政执法全过程进行记录,并进行归档管理。

2.明确记录原则及方式。行政执法全过程记录应当遵循合法、全面、客观、及时、可追溯的原则,通过文字记录、音像资料及电子数据等记录方式,对行政执法的申请受理、现场检查、内部审核、文书送达、归档管理等行政执法全过程进行记录。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

在作出重大行政执法决定之前,应当对其合法性、合理性和适当性进行审核,未经法制审核或审核未通过的,不作出决定,各业务科室要确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

1.落实责任主体。行政执法机关主要负责人是本机关落实重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。审批窗口对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。

2.明确审核内容。审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格;申请材料是否齐全、符合法定形式;是否符合法定条件、标准;适用程序是否合法;执法文书是否完备、规范;案件事实是否清楚、证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否正确等内容。

3.细化审核流程。审批窗口对符合重大行政执法决定法制审核条件的事项,应提出重大许可决定法制审核申请,并经单位主要负责人作出决定。

三、工作保障

(一) 加强组织领导。充分认识推行行政执法三项制度对促进严格规范公正文明执法、推进“放管服”改革、优化营商环境、建设法治政府的重要作用。确定市行政审批服务局局长为全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对本部门行政执法工作的领导,层层传导压力、层层压实责任,确保行政执法“三项制度”落地落实。

(二) 加大宣传力度。认真落实“谁执法,谁普法”普法责任制,加强对全面推行“三项制度”的宣传,通过政府网站、山东政务服务网等方式,全方位宣传我局推行“三项制度”的主要做法,及时回应社会关切,为群众提供更满意的审批服务。

(三)加强监督检查。建立工作协调机制,将各项具体工作责任细化落实到各个科室。由局政策法规科牵头负责对三项制度推行工作进行督促落实,加强调度指导,确保三项制度推行工作落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统