索引号: 12370686748950444R/2021-03961 成文日期: 2021-09-16
发布机构: 栖霞市行政审批服务局 组配分类: 市政府文件解读

栖霞市人民政府办公室关于印发《栖霞市工程建设项目区域化评估实施方案》的通知文件解读

发布日期:2021-09-01 来源:栖霞市行政审批服务局

字号:

1.什么是区域化评估机制?

建设项目区域化评估是指在特定的区域范围内,提前完成建设项目审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,形成整体性、区域化评估评审结果,将建设项目“单体评估”变为“区域性整体评估”、将建设项目“申请后评估”变为“申请前部门服务”。评估结果提供给进入该区域的建设项目共享使用,逐步解决投资建设项目评估手续多、耗时长等问题,进一步提高审批效率,优化审批流程、减轻企业负担,节约社会资源,加快建设项目落地。

2.“区域化评估”如何实施?

按照“试点区域评估、逐步展开实施”的原则,由各镇政府、街道办事处会同市自然资源和规划局根据“一张蓝图”统筹工程建设项目发展规划和产业发展定位选取评估区域,报市政府批准后确定为试点评估区域。区域确定后组织相关部门对区域内压覆重要矿产资源、地质灾害危险性、环境影响、节能、地震安全性、水土保持、防洪影响、水资源论证、文物影响、交通影响、雷电灾害风险共11个事项进行统一评估,后期将不再对区域内的市场主体单独提出评估要求。

3.“区域化评估”在实际应用中有什么意义?

区域评估成果要关联控制性详细规划中的地块编码,由区域内各市场主体共享。相关部门在土地出让或划拨前,告知建设单位相关要求。相关审批部门要简化相关审批流程和环节,实行告知承诺许可或备案制管理。

4.《栖霞市工程建设项目区域化评估实施方案》在后期实施过程中如何确保有效实施应用?

“区域化评估”方案在实施过程中,各相关行业主管部门要加强事中事后监管,创新监管方式,落实监管责任,定期分析评估工作进展情况,确保开展区域评估后,监管不放松、不缺位,相关工作标准不降低。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统