索引号: 12370686748950444R/2021-03959 成文日期: 2021-09-16
发布机构: 栖霞市行政审批服务局 组配分类: 市政府文件解读

栖霞市人民政府办公室关于印发《关于栖霞市建设项目“拿地即开工”的实施方案》的通知文件解读

发布日期:2021-09-01 来源:栖霞市行政审批服务局

字号:

1.什么是拿地即开工?

实施项目“拿地即开工”推进机制以项目投资人自愿申请为前提,由项目投资人作出相应承诺。在项目签约后,招商部门负责告知项目投资人,因项目投资人未按告知承诺进行建设或者项目出现重大调整,导致审批过程中产生评价评估等各项费用以及不能办理相关审批手续的风险,由项目投资人承担。

2.《关于栖霞市建设项目“拿地即开工”的实施方案》出台有什么意义?

《关于栖霞市建设项目“拿地即开工”的实施方案》出台可进一步优化营商环境,提升重点项目建设效率,推动项目“早开工、早建成、早投产、早见效”。

3.《关于栖霞市建设项目“拿地即开工”的实施方案》的适用范围

(一)方案主要适用于符合土地总体利用规划的新建社会投资工程项目,改建、扩建项目参照本方案加快手续办理。

(二)省市重点项目,可分类别、分阶段按照本方案办理。

(三)政府投资工程建设项目(含市政、基础设施项目)在取得可行性研究报告批复后,可参照本方案办理。

(四)易燃易爆危险品、危险化学品、化工、制药等项目,“两重点一重大”项目,技术难度特别复杂、设计特别复杂的项目,涉及重大生产力布局、重大公共利益的项目,以及关系区域安全和生态安全的项目不适用本方案。

4.《关于栖霞市建设项目“拿地即开工”的实施方案》的审批流程是什么?

“拿地即开工”机制采取模拟审批、容缺预审等模式,再造项目开工前审批服务流程。对于自愿参加“拿地即开工”推进机制的项目,在确定项目用地后,形式上视同取得土地批文,提前为其提供相关政策和技术咨询服务,提前进行建设用地规划许可、建设工程规划许可以及建筑施工许可等审批手续预审,在项目取得土地后完成正式手续办理。预审手续全部通过的项目,从取得《国有土地使用权出让合同》或《国有土地使用权划拨决定书》,到获取建筑施工许可证,用时不超过1个工作日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统