史大琛同志通报栖霞市清洁取暖工作情况的讲话

发布日期:2021-08-09 来源:市政府办公室

字号:

同志们:

一、本年度工作任务

我市清洁取暖改造三年任务总数为72410户,2021年度任务数为33606户,经各镇街前期摸底,最终确定为36458户居民进行清洁取暖改造,涉及翠屏街道、庄园街道、松山街道、西城镇、杨础镇、蛇窝泊镇6个镇街252个村,改造模式为电代煤、气代煤相结合。

二、工作推进要求

(一)强化组织领导。目前,我市已成立栖霞市冬季清洁取暖工作领导小组,实行专班工作制,全面负责我市冬季清洁取暖工作的组织领导和综合协调工作。目前,在烟台市排名第七位。相关镇街要参照市级推进模式,由主要领导牵头,抽调精干力量,成立工作专班,按照市领导小组工作部署和《栖霞市2021年冬季清洁取暖工作实施方案》有关要求,做好对上沟通,积极协调村居,即时解决工作开展中遇到的问题,有力有序推动工作进程。

(二)合理确定改造模式。在改造过程中,相关镇街要在尊重民意、保证进度的基础上,合理制定改造计划。要从村庄具体情况出发,结合村庄地势地貌、住宅分布、居民家庭情况,因地制宜的确定改造模式,对于地势平坦、住宅比较集中、地质情况适宜等燃气管线便于敷设的区域,原则上采用气代煤模式,其余情况,采用电代煤模式。

(三)做好安全管理。各镇街要落实属地责任,提升安全意识,做好改造工作中的安全措施。在气代煤改造中,尤其是燃气管路敷设过程,要充分利用安全生产工作经验,动员机关干部、村级负责人加强燃气管路施工巡视,对安全隐患行为进行纠正;在电代煤改造中,要与施工人员加强协调,结合住户现有电路情况,为有必要进行线路改造的住户,安装专用取暖线路,保障住户用电安全。

(四)注重宣传引导工作。各镇街要广泛开展清洁取暖宣传进农村、进社区、进家庭活动,帮助群众算好环保账、经济账、安全账、生活质量账,引导居民不断增强环保意识和安全意识,改变传统取暖习惯,形成显著示范效应和良好舆论导向。要及时组织村民签订《农村居民清洁取暖改造承诺书》,做好村民意见反馈,确保清洁取暖设备长期稳定使用,不用煤,不返煤。

(五)全力做好财政保障。财政部门要根据上级补贴和地方配套的资金比例,统筹安排好资金,确保按期完成任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统