索引号: 113706860042344370A/2021-16449 成文日期: 2021-08-31
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 负责人解读

栖霞市人民政府办公室主任李卫国解读《栖霞市人民政府办公室印发关于深入推进优化营商环境工作的实施方案的通知》

发布日期:2021-08-31 来源:市政府办公室

字号:

栖霞市人民政府办公室于昨日印发了《栖霞市人民政府办公室印发关于深入推进优化营商环境工作的实施方案的通知》。下一步推进优化营商环境工作的重点目标是什么?要完成哪些攻坚任务?围绕这些问题,栖霞市人民政府办公室主任李卫国接受记者专访,对实施方案进行了解读。

1.请您解释一下,什么是“营商环境”?

答:“营商环境”是指市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等有关外部因素和条件的总和。营商环境包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面,是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程。

2.请介绍一下《实施方案》的起草背景和依据?

答:优化营商环境,是国家针对经济社会面临发展瓶颈的精准发力,良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,也是一个国家或地区提高综合竞争力的重要方面。近年来,我市为更大激发市场活力,不断深化“放管服”改革优化营商环境,精简办事材料和办事流程、缩减办事时间,提供帮办、代办等服务,大力推广网上办、延时办等,大大提升了企业和群众的办事满意度。《栖霞市人民政府办公室印发关于深入推进优化营商环境工作的实施方案的通知》的印发,是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实上级文件要求和栖霞市工作部署,明确下一步重点目标、攻坚任务和责任单位。

3.《实施方案》的主要目标是什么?

答:印发《栖霞市人民政府办公室印发关于深入推进优化营商环境工作的实施方案的通知》,主要是为了进一步提升企业满意度、抓好18个指标优化提升,营造浓厚优化营商环境氛围,打造公平、透明、高效的政务环境和法治化、市场化、国际化的营商环境。

4.《实施方案》的攻坚任务有哪些?

答:《实施方案》围绕推进优化营商环境,主要提出了以下攻坚任务:一是注重企业诉求的受理解决。配合烟台市做好“政企通”企业综合服务平台应用工作,走访听取企业诉求,配合烟台市加强“政企通”服务专线应用,建立涉企问题协调专项小组,配合烟台市开展“帮帮团”企业援助服务,建立企业诉求“清零”机制,指导企业做好问卷填报。二是强化涉企政策的落地实施。继续做好政策梳理解读和媒体发布,开展全市政策“大起底”“大修订”,开展政策落地联合检查,改版提升市政府门户网站,持续加大政务信息公开力度。三是全面深化简政放权。全力做好上级下放、取消和调整政务服务事项的承接落实工作,强化下放权力审管联动,实施“两免”政策。四是不断优化监管手段。以信用为基础强化精准化监管,加强部门联合监管,对重点领域实行重点监管,积极推行包容审慎监管。五是增强涉企服务便利度。深入开展政务服务事项标准化提升行动,深入开展政务服务“跨省通办”,推动数据共享对接,全面提升网上大厅办事便利度、“一网通办”覆盖度和网上办事深度,梳理编制公布“不见面审批”事项清单,着力提升政务服务网办比例和水平,推动政务服务向基层延伸,整合运行网上“中介超市”,大力开展“局长走流程”活动。六是抓好18个指标优化提升。对标优化创新,严格落实任务工单计划,做好迎评佐证材料准备工作,做好优秀案例准备和上报工作,抓好迎评填报,总结迎评工作。七是积极营造浓厚氛围。打造栖霞营商环境品牌,加强宣传引导,做好舆情应对。

5.如何保障《实施方案》落实落地?

答:一是加强组织领导。成立市优化营商环境工作专项小组,由市政府常务副市长任组长。实行专项小组工作会议制度和专项小组办公室联席会议推进机制,定期集中开会研究部署、协调解决营商环境建设中的重点工作、重大问题。各部门严格落实“一把手”抓落实机制,进一步健全工作体系和制度,强化队伍建设,确保优化营商环境各项任务责任到人、措施到位、按期完成。二是强化调度推进。围绕营商环境基础建设情况、“四上”达标企业纳统情况、法治市场环境建设、数据共享情况、政务公开情况、全程网办率情况、“放管服”改革情况、12345“政企通”企业服务专线反映问题解决情况、宣传情况等指标,量化细化每项指标标准,建立系统完备的工作调度推进机制,工作开展情况纳入全市高质量发展综合绩效考核。


联系人:栖霞市人民政府办公室职能转变和改革推进科 乔忠慧

联系电话:0535-5222766




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统